//Украинский “теневой кабинет” Манафорта

Украинский “теневой кабинет” Манафорта

У Пола Манафорта в был “теневой кабинет” и рычаги воздействия на каждое министерство – The Atlantic

Еще совсем недавно у бывшего президента Виктора Федоровича, был политтехнолог по имени Пол Манафорт. В момент своей работы на территории Украины, он имел «теневой кабинет» и воздействие на каждое министерство. Именно об этом говорилось в журнале The Atlantic, автором был Фрэнк Фоер и именно он говорил о том, что Пол имеет такие рычаги воздействия. Об этом утверждал и партнер по бизнесу Манафорта. Он говорил о том, что они уже длительное время работают в Украине и непосредственно у Пола есть собственная теневая структура и соответственно в каждом министерстве, были проверенные люди. Ни в одном другом государстве, невозможно иметь такое влияние как Манафорт имел в Украине.

Фоер говорит о том, что Пол рассчитывал более 10 лет, только на самого выгодного и прибыльного клиента – экс-президента Украины. Манафорт был нужен Януковичу, так как именно он был его политическим стратегом. Благодаря этому между ними развивались личные отношения. Известны даже более интимные факты. Пол посещал вместе с начальником баню, плавал голым в бассейне, они играли вместе в теннис и даже посещали вместе дом в Межгорье. Пол выступал после и утверждал о том, что именно он позволил Януковичу победить и вообще выполнял роль арбитра власти.

Автор статей Фоер, говорит о том, что еще в самом начале сотрудничества Манафорта с Януковичем, люди начали его избегать. Пол ухаживал за своим боссом, подбирал для него одежду, следил за его внешностью и имиджем в целом. До их сотрудничества, Янукович был действительно деревянным и не шел на контакт с прессой, министрами. Именно Манафорт грамотно научил его разговаривать с публикой, улыбаться на камеру и общаться с чиновниками.

В тот момент, когда на выборах победила «Партия регионов» все те, кто ее поддерживали и финансировали, очень уважительно относились к политтехнологу и даже оплачивали его услуги. Хотя стоимость его услуг достаточно большая.

После того, как Янукович занял пост президента в 2010 году, Пол вообще стал обладателем особых привилегий. Он имел возможность появляться в кабинетах чиновников в любой удобное для него время. Чем увереннее экс-президент себя чувствовал, тем больше он отдалялся от советников. Но Пол все равно знал, как воздействовать на босса. Многие политики обращались к начальству непосредственно через Манафорта, так как только к его словам прислушивался президент.