23 января комитет по уголовному и уголовно-процессуальному праву Ассоциации юристов Украины провел заседание , на котором эксперты дискутировали на тему: «Что ждет уголовное производство в 2018 году?».
Экспертами выступили Евгений Грушовець, адвокат, партнер Ario Law Firm, Денис Овчаров, адвокат, партнер практики безопасности бизнеса ЮФ Juscutum, Владимир Рудниченко , адвокат, советник практики уголовного права МЮФ Integrites и модератор дискуссии Евгений Сладко , глава Комитета с уголовного и уголовно-процессуального права АПУ, адвокат, старший партнер АО «Сладко и партнеры».
Обсуждение начал Евгений Грушовець с докладом на тему: «Новые процессуальные сроки по УПК». Спикер сразу предупредил, что проблемы с применением новых норм будут, поскольку они предусмотрят существенную нагрузку на суд и прокуратуру. Нормы по новым срокам начнут действовать с 15 марта 2018 и без обратного действия во времени и будут применяться к делам, по которым сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований после введения в действие этих изменений.
Господин Грушовець подробно остановился на статьях, предусматривающих новые нормы, и отметил, что установлено 2 точки отсчета срока досудебного расследования: с момента внесения сведений в ЕРДР и с момента уведомления о подозрении.
Так, с момента внесения сведений в ЕРДР у следователя будет от 6 до 18 месяцев на расследование любого дела, а с момента уведомления о подозрении - максимум 2 месяца. Продлить срок досудебного расследования можно будет на срок до 12 месяцев максимум. Докладчик объяснил, как будут исчисляться сроки при объединении уголовных производств и при выделении производства, а также подробно описал механизм и некоторые новые особенности представления ходатайств о продлении сроков предварительного расследования.
Механизм продления таких процессуальных сроков кажется Евгению Грушовцю несовершенным, поэтому автор доклада предполагает, что в эти нормы будут вноситься коррективы.
Евгений Сладко привел несколько кейсов из собственной практики, иллюстрирующие неоднозначность применения норм об исчислении процессуальных сроков.
Денис Овчаров сосредоточил свой доклад на вопросах нововведений в положениях о проведении обысков и отметил, что, несмотря на нормативно закрепленный допуск адвоката на обыск и видеофиксацию, в целом, процедура не претерпела существенных изменений.
Он дал несколько советов адвокатам, как с максимально высокими шансами попасть на обыск клиента. Так, во-первых, необходима воля клиента пригласить адвоката на это процессуальное действие. Об этом клиент может сообщить во время видеозаписи или указать в протоколе. Во-вторых, важно наличие договора с клиентом у самого адвоката (подпись клиента подделывать Овчаров крайне не рекомендует). В-третьих, адвокату, соблюдая правила адвокатской этики, нужно уведомить следователя о своем присутствии, что, к слову, бывает не просто.
В целом, эксперт оценил изменения в положении о проведении обысков как положительные. Единственный негативный момент - подготовка сокращенных постановлений о разрешении на проведение обыска, в которых отсутствует полноценная мотивировочная часть. Аргумент судей - тайна следствия.
Об особенностях процессуального статуса лиц, права или интересы которых ограничиваются во время досудебного расследования, рассказал Владимир Рудниченко. Автор доклада отметил, что такой статус у лиц появился благодаря «Маски-шоу стоп» - Закона.
Так, иное лицо, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, - лицо, в отношении которого (в том числе по ее имуществу) осуществляются процессуальные действия, определенные Уголовным процессуальным Кодексом.
Владимир Рудниченко отметил, что в таких лиц появилось два блока прав: во-первых, возможность обжаловать действия или бездействие следователя и прокурора, которые заключаются в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении, в невозврате временно изъятого имущества согласно требованиям статьи 169 УПК, а также в невыполнии других процессуальных действий. Во-вторых, обжаловать решения, действия или бездействие следователя или прокурора об отказе в удовлетворении жалобы на несоблюдение разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования.