//13 лет лишения свободы с конфискацией имущества – за совершение заказного убийства

13 лет лишения свободы с конфискацией имущества – за совершение заказного убийства

13 лет лишения свободы с конфискацией имущества – Святошинский райсуд Киева объявил приговор за совершение заказного убийства Мукачевского предпринимателя

Вынесением обвинительного приговора в отношении гражданина Б. 9 февраля 2018 в Святошинском районном суде города Киева завершилось судебное разбирательство по делу о заказном убийстве Мукачевского предпринимателя П., которое было совершено в января 2014 года и вызвало значительный общественный резонанс, поскольку погибший был известным в городе благодаря сети кофеен «TIME».

Напомним, что подсудность данного уголовного производства было определено Святошинским районным судом города Киева в соответствии с постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 27.05.2015 г.. И постановления Апелляционного суда города Киева от 18.06.2015 г..

В результате судебного разбирательства коллегией судей Святошинского районного суда города Киева было установлено, что погибший мужчина находился в конфликте с бывшей женой относительно участия в воспитании общего малолетнего сына, при этом женщина пожаловалась на бывшего мужа своему родственнику – гражданину Ш., которому предложила за вознаграждение совершить убийство отца своего ребенка. Согласившись на предложение родственников, Ш. привлек к преступного сговора своего знакомого – гражданина Б., который ранее работал в органах внутренних дел и имел определенные знания, физическую подготовку и обладал навыками обращения с оружием.

Действуя по предварительному сговору между лицом, граждане Б. и Ш. разработали детальный план совершения убийства предпринимателя П., включал в себя: приобретение охотничьего оружия, использование арендованного на поддельные документы автомобиля, обеспечения предметами маскировки внешности, а также создание алиби – нахождение Ш . на территории г.. Москвы (РФ) – путем пересечения воздушной границы Украины с незнакомой девушкой, которая выполняла роль фиктивной спутницы.

Бывшему милиционеру Б. досталась роль непосредственного исполнителя преступления.

26 января 2014, будучи хорошо осведомленными о режиме дня потерпевшего П., злоумышленники беспрепятственно (через незапертую калитку и двери) проникли на территорию частной усадьбы, где Б. прямо в доме двумя выстрелами из охотничьего ружья, оборудованной глушителем, лишил хозяина жизни, зная , что в это время в одной из комнат спит еще один малолетний ребенок последнего. В это время гражданин Ш. находился во дворе, наблюдая за окружающей обстановкой с целью недопущения разоблачения преступления. Убедившись в наступлении смерти П., злоумышленники покинули место происшествия, по дороге выбросив оружие в местную реку. Труп потерпевшего на следующий день нашла его адвокат, также обнаружила в детской комнате 5-летнюю дочь убитого, которая сходила от страха, потому что боялась, что ее также убьют.

Коллегия судей, детально изучив показания обвиняемого Б., показы допрошенных непосредственно в суде под присягой свидетелей, исследовав все представленные сторонами письменные и вещественные доказательства, пришел к выводу о виновности 36-летнего гражданина Б. в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК Украины ( убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, по заказу и по предварительному сговору группой лиц ) и частью 1 статьи 263 УК Украины ( приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения), Назначив последнем наказание в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества. Кроме того, потерпевшей стороне в лице матери погибшего была присуждена денежное возмещение материального и морального вреда.

Стоит отметить, что другой обвиняемый в данном преступлении – гражданин Ш., дело в отношении которого было выделено в отдельное производство – пока находится в розыске согласно постановлению суда.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно статье 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда, то есть лицо считается невиновным в инкриминируемом ей преступлении до момента, когда обвинительный приговор в отношении нее вступит в законную силу.

По сообщению пресс-службы суда