//Франция готовит закон против фейковых новостей

Франция готовит закон против фейковых новостей

В марте правительство Франции представит проект закона, который имеет целью борьбу с фейковых новостями, в частности предусматривает судебную процедуру для блокировки фейковых новостей, новые требования к медиа-платформ, защита от риска частной цензуры.

 Об этом министр культуры Франции Франсуаза Ниссен рассказала в интервью изданию Journal du dimanche ce dimanche.

«Меры, над которыми мы будем работать отныне до марта, заключаются в создании закона о «доверии к информации», что позволит нам действовать очень быстро, когда фальшивая новость становится вирусной, особенно в период выборов», – сказал Ниссен.

По ее словам, новый закон будет определять новые обязанности для различных медиа-платформ, которым «придется сотрудничать с государством и соблюдать прозрачности спонсируемого контента».

«Будет введена судебная процедура, которая позволит быстро блокировать распространение фальшивых новостей, когда это будет очевидным», – сообщила министр.

Также новый закон «защитит от риска частной цензуры, если СМИ будут действовать в соответствии с собственными правилами».

На вопрос, будет ли ограничивать закон свободу прессы, министр ответила, что наоборот, поскольку когда правдивая информация нивелируется фейковые, то она не может свободно распространяться.

«Ложные новости является серьезной и большой угрозой для демократии», – подчеркнула Ниссен.

В случае нарушения требований нового законодательства в отношении нарушителей будут применяться санкции. Какие министр не уточнила.