//В Украине провальная ситуация с правами человека

В Украине провальная ситуация с правами человека

Проблемы пыток и свободы выражения мнений ждут своего решения

В 2017 г. украинские власти отошли от важных обязательств в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч в публикуемом сегодня Всемирном докладе – 2018.

Обеспечение ответственности за пытки и насильственные исчезновения и за нападения на журналистов, а также антикоррупционные и правозащитные группы должно в 2018 г. стать приоритетным вопросом как для правительства Украины, так и для международных партнеров Киева.

«В прошедшем году в Киеве относились к своим обязательствам в области прав человека как к чему-то факультативному, – заявляет Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. – Власти задействуют целый ряд откровенно недемократических практик и продвигают новые законы, чреватые подрывом основополагающих свобод в Украине».

28-й по счету Всемирный доклад объемом 643 страницы посвящен анализу ситуации с правами человека более чем в 90 странах. В своем вступительном эссе исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот отмечает, подъем популистских настроений успешно купируется там, где находятся политики, готовые давать отпор демонизации меньшинств, посягательствам на права и свободы и подрыву демократических институтов. Однако авторитарные популисты празднуют победу в странах, где ведущие политические силы капитулируют перед лозунгами ненависти и исключительности.

За последние месяцы правительство предприняло ряд шагов  по ограничению свободы выражения мнений, свободы СМИ и свободы ассоциаций, ссылаясь в свое оправдание на необходимость противостоять российской агрессии в Донбассе и антиукраинской пропаганде. В марте было принято законодательство об уголовной ответственности для антикоррупционных активистов, которые не задекларируют свое имущество. В июле президент Петр Порошенко внес проект поправок, предусматривающий избыточную и обременительную отчетность для всех общественных организаций.

В условиях продолжавшегося в течение всего 2017 г. вооруженного противостояния на востоке Украины все стороны конфликта создавали угрозу для гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

К ответственности за пытки, не официальное содержание под стражей и другие нарушения в контексте конфликта почти никто не привлекался. Руководство СБУ, несмотря на многочисленные и убедительно задокументированные заявления бывших задержанных, так и не признало причастность службы к практике тайного содержания под стражей и к насильственным исчезновениям. Расследование этих практик, начатое главной военной прокуратурой Украины, никаких ощутимых результатов не принесло.

В августе сотрудниками СБУ была незаконно задержана и подвергнута пыткам женщина, которой позднее было предъявлено обвинение в работе на российские спецслужбы. Расследования по ее заявлениям о пытках так и не проводилось.

Поддерживаемые Россией де-факто власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) практиковали на подконтрольных территориях произвольные задержания и насильственные исчезновения при полном игнорировании законности.

Сохранялась проблема с обеспечением правосудия за преступления, совершенные в период событий «Евромайдана», которые привели к свержению президента Виктора Януковича, и во время массовых беспорядков в Одессе в 2014 г. За четыре прошедших года власти так и не продемонстрировали готовности обеспечить реальное уголовное преследование лиц, причастных к гибели более 100 человек, и ко многим другим преступлениям.

Устойчиво сохранялась кризисная ситуация с правами человека в Крыму, сложившаяся после оккупации полуострова Россией в 2014 г. Российские власти подавляли любые проявления публичной критики российской политики в отношении Крыма, в том числе с помощью уголовного преследования. В отношении проукраински настроенных крымских татар возбуждались уголовные дела о сепаратизме, им также безосновательно предъявлялись обвинения в совершении преступлений террористической направленности. Крымских татар, выходивших на мирные одиночные пикеты против задержаний и уголовных дел, задерживали и штрафовали.