//Украина внесла изменения в Конвенцию про защиту прав человека

Украина внесла изменения в Конвенцию про защиту прав человека

Украина подписала два протокола о внесении изменений к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, дающие государству право получать от ЕСПЧ консультативные заключения по принципиальным вопросам толкования или применения прав и свобод.

Церемония при участии Постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы и заместителя Генерального секретаря СЕ Габриэллы Баттани-Драгони состоялась сегодня в Страсбурге, сообщает Укринформ.

«Протоколы № 15 и № 16, среди других положений, дополняют ссылку на принцип субсидиарности и доктрину свободы усмотрения к преамбуле Конвенции и позволяют наивысшим судам и трибуналам Высокой Договорной Стороны (участников Конвенции – ред.), требовать от Европейского суда по правам человека предоставлять консультативные выводы по принципиальным вопросам относительно толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией или протоколами к ней», – сообщили в Совете Европы.

Чтобы вступить в силу, Протокол №15 должен быть ратифицирован всеми 47 государствами-членами Совета Европы; Украина сделает это 42-ым (по счету) государством. На сегодня лишь Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Италия и Испания до сих пор не ратифицировали Протокол.

Чтобы вступить в силу Протокол № 16 должен быть ратифицирован 10-ю странами, и Украина стала 9-ой из тех, которые это сделали.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!