//Угрозы исполнителям со стороны должников по выплате алиментов могут закончиться уголовной ответственностью

Угрозы исполнителям со стороны должников по выплате алиментов могут закончиться уголовной ответственностью


Все попытки злостных неплательщиков алиментов оказывать давление или угрожать государственным исполнителям Минюста будут зафиксированы, а лица, причастные к таким действиям – привлечены к ответственности, в том числе и уголовной. Об этом сегодня во время заседания Центрального штаба Министерства юстиции о работе по взысканию долгов по уплате алиментов заявил Министр юстиции Павел Петренко.

Глава Минюста отметил: после введения в действие закона, который усилил ответственность злостных неплательщиков алиментов, и начала работы соответствующих региональных штабов значительно возросло количество случаев давления и угроз в адрес государственных исполнителей.

«Я призываю исполнителей, по которым со стороны должников осуществляются попытки давления или угроз, немедленно письменно информировать о таких фактах Министерство юстиции. Мы будем принимать меры для привлечения таких должников к ответственности, в том числе и уголовной. Никаких поблажек или возможностей для избежания применения норм закона к отдельным должников быть не может. Закон применяется одинаково ко всем, кто имеет долги по уплате алиментов, независимо от их имен, фамилий или должностей », – подчеркнул Министр юстиции.

Он проинформировал участников заседания о первых результатах работы мониторинговых групп Департамента исполнительной службы Минюста, которые сейчас работают в различных регионах страны и проводят аудит эффективности работы областных управлений юстиции и отделов ГИС в направлении взыскания долгов по уплате алиментов.

Он также напомнил, что введение новых средств воздействия на неплательщиков не отменяет классические инструменты взыскания задолженности. Исполнители так же должны искать имущество, счета и другие активы должника и налагать на них арест в целях погашения задолженности.

Глава Минюста отметил, что в каждой области должны быть сформированы исполнительные группы, в которых должны войти начальники исполнительных служб на районном уровне. Ведь они так же несут ответственность за организацию работы по выполнению производств по взысканию алиментов.

Павел Петренко обратил внимание на то, что сейчас зарегистрировано 192 000 исполнительных производств, находящихся на исполнении в бухгалтериях предприятий, на которых работают должники. Нередко после направления документов на предприятия исполнители забывают о них. Хотя, согласно действующему законодательству, бухгалтерия должен регулярно информировать органы ГИС о состоянии исполнения исполнительного документа.

«Необходимо провести инвентаризацию таких исполнительных производств. Обязательно направить запросы по месту работы должника и непосредственно должнику о необходимости предоставления отчетов. И, самое главное, в большинстве случаев суд выносит взимать процент с дохода лица, которое платит алименты. А доход у должников есть не только по месту работы. По этому направлению необходимо провести полный комплекс мероприятий по выявлению активов, имущества и доходов должника с целью перечисления объема задолженности и взыскания соответствующих средств », – заявил Павел Петренко.

Он предупредил руководителей управлений юстиции и отделов ГИС в регионах о необходимости в ближайшее время ликвидировать выявленные проблемы.

Павел Петренко сообщил: для увеличения эффективности работы по взысканию алиментов Правительство в ближайшее время примет решение относительно обязательства руководителей ОГА и правоохранительных органов в регионах осуществлять координацию с органами юстиции и ГИС на уровне работы штабов.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!