//Уголовное дело о фальсификации исследования лекарств

Уголовное дело о фальсификации исследования лекарств

На банковские счета фиктивных фирм поступали денежные средства иностранных компаний – производителей лекарств, которые затем переводились в наличные и присваивались.

Государственная фискальная служба выявила схему фальсификации клинических исследований лекарственных средств, проводившихся в Киеве в течение 2016-2018 годов. Об этом на своей странице в сети Facebook написал первый заместитель главы ГФС, курирующий налоговое направление, Сергей Билан.

“Установлено, что в течение 2016-2018 годов должностные лица госпредприятия, осуществляющего государственную регистрацию лекарств в Украине, создавали фиктивные предприятия, реквизиты которых использовались при заполнении протоколов клинических исследований, составляющих основу регистрационных досье, на базе которых и осуществлялась государственная регистрация лекарственных средств», – написал он. По словам Билана, на банковские счета фиктивных фирм поступали денежные средства иностранных компаний – производителей лекарств, которые затем переводились в наличные и присваивались.

Представитель Фискальной службы сообщил, что в настоящее время начато уголовное производство по факту нарушения установленного порядка доклинического изучения клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств. 

Уполномоченным Министерством здравоохранения Украины специализированным экспертным учреждением в сфере доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств (в том числе медицинских иммунобиологических препаратов) в пределах, определенных Законами Украины “О лекарственных средствах” и “О защите населения от инфекционных болезней”, является государственное предприятие “Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины”. Это предприятие также является главной организацией в сфере осуществления фармаконадзора, стандартизации медицинской помощи и медицинского, в том числе фармацевтического, обслуживания.

Источник

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook