//Уволен прокурор, подозреваемый в хранении наркотиков

Уволен прокурор, подозреваемый в хранении наркотиков

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров 4 апреля рассмотрела вывод о дисциплинарном проступке прокурора Черниговской местной прокуратуры Черниговской области Артема Валенчука.

Так, было установлено, что 29 июня 2017 года прокурор А. Валенчук был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. В ходе личного досмотра правоохранители обнаружили у него пакеты с порошкообразным веществом в пачке сигарет и чехле телефона объемом 3 грамма. Кроме того, пакеты с тем же содержимым были найдены и в квартире прокурора. Как показала экспертиза, изъятым веществом оказался амфетамин.

На основании изложенных фактов и данных проверки, докладчик – член КДКП Сергей Сергейчук заявил о необходимости привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь сам Артем Валенчук не согласился с выводом КДКП, заявив, что он основывается только лишь на предъявленном ему подозрении, в то время как следствие до сих пор не окончено. Так же прокурор заявил, что наркотики ему подбросили: «Во время задержания я претерпел физическое насилие со стороны сотрудников СБУ. Меня  силой вытащили из машины и подбросили запрещенные вещества». А. Валенчук отметил, что заявлял ходатайство о  проведении судебно-иммунологической экспертизы для выяснения наличия его биологических следов на пакетах с порошком, однако оно не было удовлетворено.  

Давая пояснения Комиссии, Артем Валенчук также сообщил, что возле дома, где он якобы приобретал наркотические вещества, камеры наблюдения зафиксировали присутствие полицейских из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По словам А. Валенчука, это свидетельствует о «крышевании» полицией наркобизнеса, поскольку проблемы у прокурора возникли сразу же после того как он попытался пресечь наркоторговлю в одном из частных домов в Чернигове. «Я просто сунул нос не в свое дело. Я хотел разоблачить большую наркогруппировку», – добавил Артем Валенчук.  

Однако член КДКП Станислав Погребняк подчеркнул, что общение с лицами сомнительной репутации дискредитирует и компрометирует работника прокуратуры.           

А Сергей Сергейчук озвучил расшифровку телефонного разговора Артема Валенчука с неким Евгением. В беседе речь шла о «тузах из Голландии», что на сленге означает «героин». Комментировать этот разговор А. Валенчук отказался, заявив, что не понимает о чем идет речь, более того – не знает кто такой этот Евгений.

Выслушав пояснения сторон, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров решила наложить на Артема Валенчука дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности прокурора.  В соответствии с законом, решение КДКП может быть обжаловано им в течение месяца.

Источник

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!