//Судебный сбор по искам о доступе к публичной информации могут уменьшить

Судебный сбор по искам о доступе к публичной информации могут уменьшить

А авансовый взнос за исполнение решений – отменить

Народные депутаты предлагают снизить ставку судебного сбора за подачу административного иска по обжалованию решений, действий или бездействия в части доступа к публичной информации: для юрлица – с 1 до 0,4, для физического лица – с 0,4 до 0,1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

То есть, для юридических лиц размер судебного сбора планируется уменьшить с 1762 грн. до 704,80 грн, а для физических лиц – с 704,80 грн до 176,2 грн. Поскольку ставка судебного сбора за обжалование судебного решения в высших судебных инстанциях привязана к ставке сбора за подачу искового заявления, то суммы сбора в случае обжалования решений административных судов по соответствующим делам также уменьшаются.

Кроме того, предусмотрена отмена авансового взноса для принудительного исполнения решения суда о предоставлении доступа к публичной информации.

Соответствующий законопроект № 8139 «О внесении изменений в отдельные законы Украины относительно доступа к правосудию (по информационным делам)» рекомендовал принять в целом Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

Соответствующее заключение направлено профильному Комитету по вопросам правовой политики правосудия.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!