//Судья разрешил уничтожить доказательства подозреваемого в коррупции

Судья разрешил уничтожить доказательства подозреваемого в коррупции

Полтавский судья разрешил уничтожить доказательства подозреваемого в коррупции сотрудника СБУ до окончательного решения суда

 

До окончательного решения Верховного Суда Украины судья Александр Струков принял решение уничтожить флешки с доказательствами коррупции сотрудника СБУ

В Полтаве в суде рассматривалось дело следователя из Управления СБУ в Харьковской области. Правоохранителя обвиняли в получении взятки. Наконец, его оправдали в суде первой и второй инстанции. Прокуратура подала кассацию. Еще до того, как дело попало на стол Верховного суда Украины, Октябрьский районный суд Полтавы в лице Александра Струквова принял решение уничтожить доказательства.

Рассказывают историю задержания милиционера на взятке, использовав данные с открытого реестра судебных решений.

Показы фигурантов дела

В 2012 году на таможне в Харькове задержали мужчину с контрабандой наркотиков. Через три дня его передали на допрос к старшемуц лейтенанту СБУ Игоря Евтушенка. Следователь убеждал задержанного не сопротивляться и все рассказать. Мужчина сказал, что устал и ничего не подпишет без своего знакомого адвоката. Он позвонил ему и рассказал, в какую ситуацию попал. Затем следователь попросил трубку и вышел из кабинета, чтобы самому переговорить с адвокатом. Когда вернулся задержан предложил 200 гривен и 1000 рублей РФ для улаживания этого дела, но следователь отказался – сказал, что договорился с адвокатом на $ 3 000.

После этого следователь вывел задержанного на улицу – в парк «Зеркальная струя», напротив Харьковского академического театра оперы и балета. Там уже ждал адвокат, передал следователю $ 1 000.

На следующий день подозреваемый в контрабанде попал в больницу. Следователь звонил ему и требовал отдать всю сумму, о которой договаривались. Адвокат решил написать заявление в УБОП о вымогательстве взятки. Ему дали помеченные $ 800 и 9600 гривен. С сотрудником СБУ человек снова встретился в парке «Зеркальная струя». Адвокат предложил поговорить в его BMW, которая была припаркована неподалеку. В автомобиле адвокат показал деньги, следователь сказал положить их в черную сумку. Только он вышел из машины, его задержали.

Сначала следователь СБУ свою вину признал, а на суде сказал, что на него давили и требовали признания. Никаких денег не получал. Адвокат предлагал закрыть дело контрабанды, но он отказался. Когда подозреваемый заболел, адвокат предложил следователю отвести его в больницу на своем автомобиле. Следователь взял с собой процессуальные документы и бланки для проведения необходимых следственных действий. Когда сел в машину, адвокат сказал, что встреча переносится на несколько часов позже и попросил покинуть автомобиль. Когда вышел, его задержали люди в масках, которые закрутили ему руки за спину, положили лицом на асфальт, надели наручники, выбили из рук барсетку. Объяснил, что найденные деньги принадлежали его родителям.

Доказательства

Первая встреча следователя и адвоката состоялась в парке 19 июня. Разговор записывала в формате аудио. Заявление в УБОП адвокат написал 22 июня. За два дня до этого УБОП обратился в прокуратуру за разрешением проведения оперативно-розыскных действий и лишь 22 июня Служба получила это разрешение от суда. Правоохранители проводили запись, еще до написания заявления, так это доказательство суд отклонил.

Разговор в автомобиле состоялась 22 июня. Разговор записывали на скрытую камеру. Видео, записанное на компакт-диски, пересмотрели в суде. По мнению Евтушенка и его адвоката, записи могли быть смонтированы. Видео с камер записывалось на карты памяти microSD. Их судебные эксперты не смогли открыть , поэтому и это доказательство суд не принял.

Кроме этого в обвинении к сотруднику СБУ много вопросов и неувязок.

Суд установил, что 22 июня в журнале посетителей УБОП не было подписи адвоката и на момент составления акта следственных действий заявления от него еще не было.

В качестве свидетеля в суде допросили сотрудника харьковской таможни. Она рассказала, что до задержания сотрудника СБУ была вызвана в УБОП. Там ее «подвергли нравственным страданиям, ограничили в свободе передвижения и унизили ее достоинство». На нее давили, чтобы она вошла в сговор. Она указала на действия оперативных работников УБОПа, которые «подбросили» на рабочий стол сотрудника отдела дознания Харьковской областной таможни пакет с наркотиками.

Также следователь, который вел дело против СБУ, не приобщил к материалам дела документ о принятии дела к своему производству.

Учитывая все обстоятельства дела, судья Александр Струков оправдал Игоря Евтушенка. Суд пришел к выводу, что работники полиции подстрекали работника СБУ на взятку.

Как бы там ни было, а к рассмотрению кассации Игорь Евтушенко подал ходатайство в Октябрьский райсуд Полтавы с заявлением об уничтожении смывов рук, образцов ваты, microSD-карты. Судья Струков постановил эти доказательства уничтожить. Впрочем, прокуратура успела подать апелляцию на это решение и доказательства были сохранены.

Описанная история может быть борьбой между двумя правоохранительными структурами. Игорь Евтушенко оправдан и на свободе. Последнее решение должен принять Верховный Суд Украины, который по сути это дело еще не рассматривал.

Напомним историю с техническим отчаянием в суде, когда полтора года криминалисты не могут открыть флешку с видео , на котором мэр Полтавы Александр Мамай намекает судьи Ларисе Гольник на закрытие коррупционного дела.

Источник: Полтавщина

Автор: Николай Лысогор