//Суд приговорил экс-президента Южной Кореи к 24 годам тюрьмы

Суд приговорил экс-президента Южной Кореи к 24 годам тюрьмы

Суд Центрального округа Сеула, Южная Корея, приговорил экс-президента Пак Кын Хедо 24 лет тюремного заключения по делу о коррупционных схемах между политическими деятелями и корейскими корпорациями.

Пак стала первым демократически избранным президентом Шестой Республики, который был освобожден от должности. Так, в марте 2017 Конституционный Суд принял постановление об импичменте главы государства в связи с соответствующим решением парламента.

Кроме того, суд обязал Пак Кын Хе уплатить штраф в размере 18 млрд вон (16,9 млн дол США) по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и принуждении.

«Ответчик злоупотребляла предоставленной народом властью, в результате чего принесла массовый хаос в государственном устройстве, что привело к ее беспрецедентного импичмента», – сказал судья Ким Сейон во время оглашения приговора.

Суд постановил, что госпожа Пак сговорилась со своей подругой Цой Сун Соль для получения 23,1 млрд она от крупнейших корпораций, в том числе Samsung и Lotte. Эти средства впоследствии использовались чтобы помочь некоммерческим фондам Цой и его семьи.

Сторона обвинения требовала 30-летнего приговора и штрафу в размере 118,5 млрд вон для экс-президента.

По информации Reuters.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!