//Судебная практика: ипотека без разрешения органа опеки

Судебная практика: ипотека без разрешения органа опеки

Фактическое проживание детей в ипотечном жилье без их регистрации и права собственности не обязывает получать согласие органа опеки для его передачи в ипотеку.

Постановлением Верховного суда от 05.03.2018 года по делу № 343/774/15-ц о признании ничтожным договора ипотеки и применении последствий недействительности договора ипотеки, решение апелляционной инстанции, которым отказано в удовлетворении исковых требований, оставлено без изменений.

Суть исковых требований. В суд обратился истец, считающий, что его имущественное право нарушено, поскольку ответчиком был заключен договор ипотеки без согласования с органом опеки, ведь на момент его заключения в доме проживали малолетние дети, дом является их основным жильем.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что на момент заключения договора ипотеки ответчик был владельцем дома, являющегося предметом ипотеки, и его малолетние дети имели имущественное право на пользование этим домом, а совершение сделки родителями не должен противоречить интересам малолетних детей .

Однако апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции.

ВС согласился с выводами апелляционного суда, который считал, что, проживая без соответствующей регистрации в ипотечном доме с родителями, истец приобрел право пользования этим жильем как член семьи собственника и сохраняет это право в течение времени пребывания дома в ипотеке.

Нарушения ответчиком условий кредитных договоров и в связи с этим обращение банком взыскания на переданное в ипотеку домовладения – вероятны, однако вероятность возникновения такой ситуации в будущем не может служить достаточным основанием для вывода о необходимости защиты путем признания ничтожным ипотечного договора, призрачного права малолетнего ( когда-то) истца на сохранение именно этого недвижимого имущества как места его проживания.

И при заключении спорного договора отец истца не злоупотреблял своими правами в отношении своих малолетних детей, поскольку дети не были владельцами или совладельцами предмета ипотеки, не были в нем зарегистрированы, поэтому и предварительного согласия органа опеки и попечительства для передачи этого имущества в ипотеку не требовалось. При этом обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности ипотекодержателя-банка не установлено.

Источник

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!