//Суд отказал в удовлетворении иска Государственной авиационной службы Украины в Национальное агентство

Суд отказал в удовлетворении иска Государственной авиационной службы Украины в Национальное агентство


Окружной административный суд города Киева 8 февраля этого года принял решение об отказе в удовлетворении иска Государственной авиационной службы Украины в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Окружной административный суд города Киева 8 февраля этого года принял решение об отказе в удовлетворении иска Государственной авиационной службы Украины в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Истец просил суд признать незаконными и отменить акт плановой проверки соблюдения Госавиаслужбой требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» и решение Национального агентства, принятые на основании такого акта.
Исследовав обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что Национальное агентство доказало правомерность и обоснованность обжалуемых акта и решений, а иск Госавиаслужбы не подлежит удовлетворению.

Так, Национальное агентство провело плановую проверку соблюдения Госавиаслужбой требований Закона Украины «О предотвращении коррупции», по результатам которой составил акт проверки. На основании такого акта Национальное агентство своими решениями утвердило обоснованные выводы об обнаружении возможных признаков коррупционных правонарушений в отношении лиц, занимающих должность (выполняли обязанность) председателя Госавиаслужбы и в отношении государственных инспекторов службы. Обоснованные выводы были направлены в Национальный антикоррупционного бюро и Национальной полиции соответственно.

Суд отметил, что действия Национального агентства по составлению акта, принятие на его основании решений, есть только служебной деятельностью работников Национального агентства на выполнение своих профессиональных обязанностей по сбору доказательной информации о наличии или отсутствии признаков правонарушения.
Суд установил, что такие действия не создают для ответчика самостоятельного юридического последствия, никоим образом не нарушают его права и совершенные на основании, в пределам полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Справка: В соответствии с частью третьей статьи 12 Закона Украины «О предотвращении коррупции» в случае выявления признаков другого коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, Национальное агентство утверждает обоснованный вывод и направляет его другим специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции. Порядок проведения проверок Национальным агентством по предупреждению коррупции утвержден решением Национального агентства от 11.08.2016 № 2 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 08.09.2016 за № 1230/29360.