//Криптовалюта и НДС

Криптовалюта и НДС

Суд Операции с криптовалюта НЕ подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (Постановление Харьковского окружного админсуда от 13.10.2016 № 820/5120/16)

Фабула судебного акта: Технологии blockchain и операции с криптовалюта постепенно приходят в жизнь как просечных граждан, так и предприятий. При этом у предпринимателей, которые планируют или уже используют указанные технологии возникают вопросы относительно законности обращения криптовалюты, налогообложения операций с их использованием и тому подобное.

В данном случае предприятие обратилось в орган фискальной службы с запросами о предоставлении налоговой консультации относительно налогообложения операций с криптовалюты Aitibicoin и E-dinarcoin налогом на добавленную стоимость.
В свою очередь ГФС в своем первом ответе отказала в предоставлении консультации, поскольку предприятие спрашивающий не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Зато во втором ответе указала на то, что операции с криптовалюта E-dinarcoin подлежат обложению НДС. Указанные консультации были обжалованы предприятием в порядке административного судопроизводства.

Судом исковые требования были удовлетворены ввиду следующего.

Нормами подпункта 14.1.172 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины определено, что налоговая консультация – помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.

В свою очередь согласно п. 53.1 ст. 53 Налогового кодекса Украины, не может быть привлечено к ответственности налогоплательщика, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.
Европейский суд по правам человека, в деле Хедквист против Швеции, своим решением от 22.10.2015 года постановил, что операции с биткойнов и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.
Такое решение ЕСПЧ суда приравнивает виртуальные валюты к традиционным валют в плане налогообложения, а поэтому операции по обмену традиционных валют на биткойны должны быть свободны от налога на добавленную стоимость, поскольку правила ЕС запрещают взыскании такого налога по операциям по обмену валют, банкнот и монет.