//Судью апелляционного суда отстранено от правосудия

Судью апелляционного суда отстранено от правосудия

Судью апелляционного суда Киевской области Игнатченко Н.В. временно, сроком на один месяц, отстранено от правосудия. 

Член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк проинформировал, что в Высший совет правосудия 22 марта 2018 поступило представление Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия о временном отстранении судьи апелляционного суда Киевской области Игнатченко Нины Владимировны от правосудия на основании ч.1 с ст. 68 Закона Украины «О Высшем совете правосудия ».

Дисциплинарное дело в отношении судьи Игнатченко Н.В. открыто по дисциплинарной жалобой Каплина С.М. от 2 февраля 2017 относительно неправомерных, по его мнению, действий этой судьи при рассмотрении гражданского дела по иску группы лиц к Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения о признании противоправным и отмене приказа.

В жалобе Каплин С.М. отмечал, что 1 февраля 2017 года в первой половине дня, до начала судебного заседания по указанному делу, ему на мобильный телефон позвонила судья апелляционного суда Киевской области Игнатченко Н.В., которая во время разговора пыталась повлиять на него с целью недопущения его к участию по делу как представителя третьего лица – профессионального союза Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, мотивируя это тем, что указанный профессиональный союз не является стороной по делу. По мнению автора жалобы, таким образом судья фактически озвучила свое отношение к делу, что является недопустимым.

Решением Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 5 февраля 2018 № 326 / 2дп / 15-18 судью апелляционного суда Киевской области Игнатченко Нину Владимировну привлечено к дисциплинарной ответственности на основании п. 3 ч. 1 ст. 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и к ней примененено дисциплинарное взыскание, предусмотренное п.4 ч. 1 ст. 109 Закона Украины «о судоустройстве и статусе судей» в виде представления о временном отстранении от правосудия на один месяц с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и направлением судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по вопросам соблюдения судейской этики и стандартов поведения и последующей  квалификационной оценкой для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде. Указанное решение не обжаловалось.

«Дисциплинарное производство в отношении судьи Игнатченко Н.В. осуществлено согласно предусмотренной действующим законодательством процедурой. Решение о привлечении судьи Игнатченко Н.В. к дисциплинарной ответственности принято Второй Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия в пределах определенных законом полномочий », – отметил Игорь Бенедисюк.

Высший совет правосудия принял представление Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия удовлетворить; временно, сроком на один месяц, отстранить судью апелляционного суда Киевской области Игнатченко Нину Владимировну от правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным направлением в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации по вопросам соблюдения судейской этики и стандартов поведения и последующей квалификационной оценкой для подтверждения нею способности осуществлять правосудие в соответствующем суде; поручить Национальной школе судей Украины обеспечить прохождение судьей апелляционного суда Киевской области Игнатченко Ниной Владимировной повышения квалификации с целью дальнейшего квалификационного оценки для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде. Об этом сообщает Управление информацией и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook