//Судье Денисюк назначили электронный браслет и личное обязательство

Судье Денисюк назначили электронный браслет и личное обязательство

Соломенский суд Киева удовлетворил ходатайство детектива НАБУ частично и применил к судье Хозяйственного суда Харьковской области Татьяне Денисюк меру пресечения в виде личного обязательства.

Такое решения 10 мая принял следственный судья Александр Бобровник. Об этом сообщает «Судебный репортер». Постановление обжалованию не подлежит.

Личное обязательство к судье Денисюк применено на 12 дней, в пределах срока досудебного расследования – до 21 мая включительно.

Суд обязал подозреваемую прибыть к детективу, прокурору или следственному судье по первому требованию, без разрешения отлучаться из населенного пункта, где зарегистрирована, проживает или находится (Харьков), сообщать об изменении места жительства или места работы, воздерживаться от общения со свидетелями, в частности представителями компании «Карпатнадраинвест». Также судья должен сдать паспорта и другие документы для выезда за границу. Также ее обязали носить электронный браслет.

Полный текст постановления с объяснениями судьи Бобровник будет провозглашен 15 мая.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура требовали назначить подозреваемой залог в 1,1 млн. грн. Прокурор Андрей Перов пояснил, что сумму залога уменьшили с 6 до 1,1 млн грн, поскольку в судебном заседании защита показала решение суда об аресте средств, принадлежащих детям подозреваемой. Эти деньги, а также квартира судьи арестованы по уголовному делу касательно ее отца.

Месяц назад, Соломенский суд Киева в лице судьи Вадима Сенина не признал судью Денисюк подозреваемой и отказал в применении меры пресечения. Суд решил, что судье не сообщено о подозрении в установленном законом порядке. После этого детектив повторно обратился с ходатайством в суд. Повторно о подозрении Денисюк не сообщали.

Судья Сенин считал, что НАБУ и САП нарушили порядок уведомления о подозрении. А именно, что письменное подозрение судьи вручал детектив НАБУ, а не генпрокурор или его заместитель.

Известно, что подозрение судьи Денисюк 21 марта составил и подписал руководитель САП Назар Холодницкий. При этом он сам в этот день находился за границей, в Брюсселе. Сообщение о подозрении по поручению Холодницкого по почте по месту работы и жительства судьи Денисюк отправил из Киева детектив НАБУ. Судья Сенин считал, что Холодницкий не имел права поручать ему это делать.

В судебном заседании прокурор САП Андрей Перов сослался на решение Верховного суда от 2 апреля 2018 года. Верховный суд отметил, что нормы УПК не содержат требования о вручении письменного уведомления о подозрении профессионального судьи лично Генеральным прокурором Украины или его заместителем. Также Перов заявил, что когда в доме у судьи проходил обыск, сама она скрывалась от детективов.

Напомним, что судье Хозяйственного суда Харьковской области Татьяне Денисюк сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения (ч.2 ст. 364 и ч.1 ст. 375 УК). Дело в отношении нее открыли еще в январе 2017 года, но подозрение подписали только в марте 2018.

Речь идет о решении в хозяйственной деле, которым в декабре 2016 судья Денисюк обязала государственное «Укргаздобыча» передать компании «Карпатнадраинвест» газ и газовый конденсат, арестованы по делу нардепа Александра Онищенко. Судья расценила требование как неимущественное и фирма, которую связывают с Онищенко, 205 тыс грн судебного сбора не оплатила. Позже это решение пересмотрел апелляционный суд и оставил иск без рассмотрения, именно из-за неуплаты судебного сбора.

В судебном заседании прокурор САП сообщил, что экс-директор «Карпатнадраинвест» Андрей Сиротов, подтвердил, что знает отца подозреваемой Станислава Денисюка и ее брата с середины 90-х, поскольку они работали вместе в управлении по борьбе с организованной преступностью.

Адвокат Сергей Вилков считает, что решение судьи Денисюк не противоречило постановлению суда об аресте газа. Он пояснил, что фактически решение Денисюк о передаче не могло быть выполнено без дальнейшей отмены ареста в законном порядке.

Защита называет дело судьи Денисюк политическим преследованием и связывает с уголовным преследованием ее отца Станислава Денисюка, который является подозреваемым по делу о «налоговых площадках» времен экс-министра доходов и сборов Александра Клименка, которым занимается военная прокуратура. В рамках расследования дела касаемого Татьяны Денисюк НАБУ брало доступ к данным о ее телефонных соединениях, а также ее отца. Как известно, экс-руководитель Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк содержится под стражей с возможностью выхода под залог в более 100 млн грн.

Адвокат Сергей Вилков утверждает, что после задержания Станислава Денисюка у его семьи требовали деньги – 2 млн долларов. По словам Вилкова, Татьяна Денисюк дала следователям ГПУ часть своих сбережений для контролируемой передачи первого транша и деньги вроде исчезли. Теперь судья является также потерпевшей по делу о вымогательстве взятки для руководства военной прокуратуры.

Источник

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook