//Структура искового заявления по новому ГПК Украины (2018)

Структура искового заявления по новому ГПК Украины (2018)

В связи с вступлением в силу изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми были установлены новые критерии по оформлению исковых заявлений, теперь львиная часть труда для успешного проведения судебного процесса, приходится на плечи адвокатов (юристов).

От того, насколько тщательно и профессионально ними будет сформирован первичный исковой пакет в суд, шансы истца на получение положительного решения суда, теперь всегда будут находиться в этой пропорциональной зависимости.

Несмотря на то, что каждое исковое заявление имеет индивидуально выраженные признаки, основанные на индивидуальных фактических обстоятельствах, в любом случае содержание и структура искового заявления должна отвечать новым основным процессуальным требованиям.

Надеюсь, что приведенная ниже структурная последовательность построения искового заявления позволит коллегам сохранить правильность и полноту составленного документа и, как следствие, избежать ошибок в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Итак, по новому ГПК Украины исковое заявление должно содержать следующие сведения:

1. Наименование суда, в который она подается (п.1 ч.3 ст.175).

2. Реквизиты сторон и других участников гражданского процесса (п.2 ч.3 ст.175).

Если участником дела является физическое лицо, в заявлении указываются ее полная фамилия, имя и отчество, адрес проживания с почтовым индексом. Налоговый номер и серия и номер паспорта указываются только в случае, когда такая информация известна истцу.

Если участником дела выступает юридическое лицо, документ должен содержать полное наименование, местонахождение с указанием почтового индекса и идентификационный код этого лица. Средства связи участников указываются при наличии таких данных в распоряжении заявителя.
3.Цена искового заявления, если она подлежит денежной оценке (п.3 ч.3 ст.175).

4.Изложение обстоятельств, которыми Истец обосновывает свои требования (п.5 ч.3 ст.175).

5.Обоснованный расчет сумм, которые Истец оспаривает или заявляет ко взысканию (п.3 ч.3 ст.175).

6.Указание доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец (п.5 ч.3 ст.175).

Все имеющиеся у Истца доказательства должны быть представлены вместе с исковым заявлением (ч.2 ст.83, ч.5 ст.177).

Доказательства, представленные после указанного срока, к рассмотрению судом не принимаются.Исключением является лишь случаи, когда Истец обосновывает невозможность их своевременного представления через основания, которые от него не зависили (ч.8 ст.83).

7. Указание о наличии у Истца или другого лица оригиналов письменных или электронных доказательств, копии которых добавлено к исковому заявлению (ч.5 ст.95, п.8 ч.3 ст.175).

8. Указание доказательств, которые не могут быть представлены вместе с гражданским иском (п.8 ч.3 ст.175).

Если доказательство не может быть подано в установленный законом срок по объективным причинам, Истец об этом должен письменно уведомить суд и указать:

– какое именно доказательство не может быть представлено;

– причины, по которым это доказательство не может быть подано в указанный срок;

– доказательства, подтверждающие, что истец принял все зависящие от него меры, направленные на получение указанного доказательства (ч.4 ст.83).

9. Данные о принятии мер досудебного урегулирования спора (п.6 ч.3 ст.175). Стороны принимают меры для досудебного урегулирования спора по договоренности между собой или в случаях, когда такие меры являются обязательными по закону (ч.1 ст.16).

10. Сведения о принятии мер обеспечения доказательств или иска до подачи искового заявления, если они употреблялись ранее (п.7 ч.3 ст.175).

11. Подтверждение истца о том, что им не был представленный другой иск (иски) к этому же ответчику (ответчиков) с тем же предметом и по тем же основаниям (п.10 ч.3 ст.175).

12. Способ защиты прав или интересов, предусмотренный законом или договором, или другой способ защиты, который не противоречит закону и который Истец просит суд указать в решении (п.4 ч.3 ст.175).Суд определяет способ защиты, который не противоречит закону, в случае когда закон или договор не содержат эффективного способа защиты (ст.5).

13. Если исковое заявление подается к нескольким ответчикам, в нем должно быть указано содержание требований к каждому из них (п.4 ч.3 ст.175).

14. Перечень документов и других доказательств, прилагаемых к исковому заявлению (п.8 ч.3 ст.175).

Письменные доказательства предоставляются в оригинале или в надлежащим образом заверенной копии, если иное не предусмотрено ГПК (ч.2 ст.95). Копии считаются заверенными должным образом, если их было засвидетельствовано в порядке, установленном действующим законодательством (ч.4 ст.95).

Истец, подающий письменные доказательства в копиях (электронных копиях), должен указать наличие у него или другого лица оригинала письменного доказательства. Истец подтверждает соответствие копии письменного доказательства оригинала, заходится в него, своей подписью с указанием даты такого удостоверения (ч.5 ст.95).

Документы, полученные посредством факсимильной или иных аналогичных средств связи, принимаются к рассмотрению как письменные доказательства в случаях и в порядке, которые установлены законом или договором (ч.7 ст.95).

15. Ходатайство об истребовании доказательств (ч.3 ст.177).

Ходатайство об истребовании доказательств подается вместе с представлением гражданского иска.

Если такое ходатайство заявлено по истечении установленного срока, суд оставляет его без удовлетворения. Исключением является случай, когда Истец обосновывает невозможность его предоставления в определенный срок по причинам, не зависящим от него (ч.1 ст.84). В ходатайстве должны быть указаны:

– какое доказательство испрашивается;

– обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство, или аргументы, которые он может опровергнуть;

– основания, из которых следует, что это доказательство имеет соответствующее лицо;

– принятые лицом, подающим ходатайство, меры для получения этого доказательства самостоятельно, доказательства принятия таких мер и (или) причины невозможности самостоятельного получения этого доказательства (ч.2 ст.84).

16. К исковому заявлению о признании акта или договора недействительным прилагается копия (или оригинал) оспариваемого акта или договора или заверенный выписку из него, а в случае отсутствия акта или договора у Истца – ходатайство о его истребовании (ч.6 ст.177).

17. Предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, Истец понес и которые ожидает понести в связи с рассмотрением дела (ч.1 ст.134, п.9 ч.3 ст.175).

К судебным расходам относится судебный сбор; расходы на профессиональную юридическую помощь; расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением экспертизы; расходы, связанные с истребованием доказательств, проведением осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечением доказательств; другие расходы, связанные с совершением процессуальных действий, необходимых для рассмотрения дела или подготовки к ее рассмотрению (ст.133).

В случае непредставления истцом предварительного расчета суммы судебных расходов суд может отказать в их возмещении, за исключением суммы уплаченного судебного сбора (ч.2 ст.134).

18. Документ об уплате судебного сбора в установленном порядке и размере или документы, подтверждающие основания освобождения от уплаты судебного сбора в соответствии с законом (ч.4 ст.177).

Основания освобождения заявителя от уплаты судебного сбора указываются в тексте искового заявления (ч.4 ст.175).

19. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца (ч.7 ст.177). Доверенность физического лица должна быть удостоверена нотариально или, в определенных законом случаях, другим лицом (ч.1, 2 ст.62).

Полномочия адвоката подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (ч.4 ст.62).

20. Копии искового заявления и копии всех документов, которые прилагаются к ней, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (ч.1 ст.177).

Это правило не распространяется на иски, возникающие из трудовых правоотношений, а также о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездействием органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда (ч.2 ст.177).

21. Подпись истца или его представителя, или другого лица, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица (ч.2 ст.175), с указанием должностного положения (п.1 ч.4 ст.185).

Если иск подается лицом, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица, в тексте искового заявления указываются основания такого обращения (ч.5 ст.175, ст.56).

Автор: Управляющий партнер адвокатского объединения “Monitum” Адвокат Александр Нагорный