//Сообщения о подозрении отменялись судом

Сообщения о подозрении отменялись судом

Суд вправе отменить сообщение о подозрении, если следствие не предприняло надлежащих мер для вручения его предусмотренным УПК образом соответствующему лицу.

Жовтневый районный суд города Днепра 7 марта 2018 года отменил сообщение о подозрении, установив, что оно так и не было вручено соответствующему лицу, в результате чего оно так и не приобрело статус подозреваемого.

Такое определение вынес следственный судья Вадим Трещов, рассмотрев жалобу адвоката в интересах определенного лица на действия следствия.

В отношении данного лица Соборный отдел Днепровского ОП ГКНП в Днепропетровской области проводил досудебное расследование согласно заявлениям нескольких лиц по ч.2 ст.125 УК (Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности) и ч.1 ст. 121. (Умышленное тяжкое телесное повреждение), объединенных 18.11.2016 года в одно производство.

Судьей было установлено, что открывая указанное производство следователи, составив сообщение о подозрении, не смогли его вручить, т.к. не было установлено местонахождение подозреваемого лица. Каких-либоследственных или процессуальных действий, направленных на установление местонахождения указанного лица и его розыск, следователями полиции и прокурорами Днепропетровской местной прокуратуры № 2 не проводились.

Судья Вадим Трещов, в результате, пришел к выводу, что следователями и прокурором нарушен порядок процессуальных действий.

Так, согласно положениям ст. 278 УПК Украины предусмотрено, что сообщение о подозрении должно быть составлено следователем или прокурором и в тот же день вручено лицу, в отношении которого такое сообщение составлено, после чего лицо считается получившим статусподозреваемого.

В случае, если такое вручение уведомления о подозрении в день составления невозможно, оно должно быть вручено способом, который предусмотрен для вручения сообщений (ч. 1 ст. 135 УПК Украины) и отправлено по почте.

При этом, надлежащим подтверждением получения уведомления о подозрении является именно роспись лица о получении (ч. 1 ст. 136 УПК Украины).

Лишь после росписи лица о получении сообщения о подозрении следователь, прокурор безотлагательно вносят в ЕРДР сведения о дате, времени сообщения о подозрении и правовую квалификацию уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо (ч. 4 ст. 278 УПК Украины).

В материалах производства нет надлежащего подтверждения о получении сообщения о подозрении лицом, в отношении которого открыто уголовное производство, членами его семьи или другими уполномоченными лицами. Поэтому судья согласился с доводами защитника о не приобретении лицом процессуального статуса подозреваемого.

Руководствуясь ст.ст. 303-307 УПК Украины, следственный судья Вадим Трещов определил, что сообщение о подозрении в данном уголовном производстве следует отменить.

Кроме того, внесенные в ЕРДР сведения о дате и времени сообщения о подозрении лицу, и соответственно приобретения им статуса подозреваемого, не соответствуют действительности и должны быть исключены из ЕРДР уполномоченным на это лицом.

Таким образом, безответственные действия, а скорее бездействие следствия привели к тому, что им уже не придется доказывать наличие состава преступления в поступках указанного лица. Производство закрыто, а определение судьи обжалованию не подлежит.

Автор: Сергей Глушко

Источник: sud.ua

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!