//Павел Петренко открыл сессию Минюста относительно дальнейшего развития системы исполнения судебных решений

Павел Петренко открыл сессию Минюста относительно дальнейшего развития системы исполнения судебных решений


Открывая сессию, Министр юстиции отметил, что кардинальное реформирование системы государственной исполнительной службы, должно быть совершено в кратчайшие сроки, ведь без восстановления справедливости, которой фактически является выполнение решений судов, государство не способно защитить права и свободы гражданина.

«Сегодня мы работаем здесь вместе для того, чтобы определить основные этапы дальнейших изменений. Вы имеете уникальную возможность быть вовлеченными в создание реформы и изменения системы исполнительной службы. Но без активной позиции каждого из вас и понимания новой философии общения с гражданами у нас ничего не получится », – отметил глава Минюста.

Он отметил: сотрудники исполнительных органов имеют исповедовать новые принципы общения с украинскими гражданами при исполнении судебных решений: максимальное приближение к человеку, сервисоориентированость, высокие стандарты качества услуг, которые предоставляет государство украинцам при выполнении судебных решений, и постоянные обучение и аттестация персонала.

Но самое главное – исполнители должны быть ориентированы на выполнение социально чувствительных производств. Основными из них являются взыскания задолженности по уплате алиментов и взысканием задолженности по заработной плате.

Павел Петренко отметил, что никто в Минюсте больше не потерпит бюрократии, безответственности и хамства. Люди, которые не желают работать по принципам открытости к людям и сервисной ориентированности не должны работать в команде органов юстиции.

Он напомнил участникам, что Министерство юстиции демонополизировали сферу исполнения судебных и иных решений и ввело институт частных исполнителей.

«Вы должны стать конкурентными на этом рынке. Первые частные исполнители начали работать с конца сентября месяца и мы видим их успешность. Процент выполнения судебных решений в них достигает 83% », – резюмировал Павел Петренко.

В ходе сессии гос. исполнители ознакомились с современной методологией управления в системе исполнения судебных решений благодаря нашим постоянным иностранным партнерам – Проекта Канады «Экспертная поддержка управления и экономического развития» (EDGE).

В частности было обработано «Управление, ориентированное на результаты» (RBM) – это современный и эффективный инструмент по планированию и управлению, который был признан на международном уровне. Все участники мероприятия прошли тренировки по данной методологии и уже могут применить ее на практике.

Также был проведен мозговой штурм, по результатам которого будет подготовлено паспорт дальнейшей реформы исполнительной службы.