//Разработан проект запретного предписания для семейных дебоширов

Разработан проект запретного предписания для семейных дебоширов

Национальная полиция Украина начала разработку нормативной базы в сфере предотвращения домашнего насилия. Об этом сообщил заместитель начальника управления участковых офицеров полиции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Андрей Лабунь.

В частности, участники первого рабочего совещания разработали проект срочного запретного предписания для семейных дебоширов, а также разработали предложения в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Лабунь напомнил, что в декабре прошлого года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В этом году Нацполиция начала приводить в соответствие с этим законом все свои нормативно-правовые акты – приказы и бланки. Поэтому первым таким документом стал проект бланка срочного запретного предписания для семейных обидчиков. Этот документ разработан совместно с другими заинтересованными ведомствами.

По словам Андрея Лабунь, те полномочия, которые предоставляет полицейскому нововведенное законодательство, в первую очередь направлены на безопасность пострадавшего от насилия лица.

«Порядок вынесения срочного запретного предписания таков: полицейский оценив риски и, понимая, что могут быть более тяжелые последствия, выносит срочное запрещающие предписание. Согласно этому документу, правонарушитель может быть обязан покинуть место жительства, ему может быть запрещено на вход и пребывание в месте проживания пострадавшего лица, а также запрещено в любой способ контактировать с пострадавшим лицом. Срок действия такого запрета может составлять до 10 суток», – сказал Андрей Лабунь.

Он добавил, что в течение десятидневного срока потерпевший может обратиться в прокуратуру или суд, на обжалование таких действий.

В то же время заместитель начальника управления участковых офицеров полиции привел несколько новых норм. В частности, если в дебошира в собственности оружие – не только аннулируется разрешение на него, а полицейский вместе с предоставлением срочного запретного предписания – вправе изъять оружие.

Присутствующие также обсудили порядок наполнения информацией Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, который будет отвечать нормам Европейской конвенции по правам человека и Стамбульской конвенции по защите прав женщин.

В базе будет вестись статистика по отдельным видам насилия. Поэтому при планировании коррекционной работы с обидчиком или жертвой сразу можно будет планировать привлечение к работе различных специалистов.

Андрей Лабунь отметил, что в полиции будет возможность получить информацию из базы данных Министерства здравоохранения. Он отметил, что ранее медики, в большинстве случаев, информировали стражей только о пациентах с тяжелой и средней тяжести телесными повреждениями.

«Сейчас нам становиться известными факты также получение синяков на лице или теле жертв домашнего насилия. После получения такой информации участковый офицер будет обязанный посетить указанных лиц и выяснять причины получения повреждений. Именно это дает нам возможность прекратить пусть и незначительное, но насилие в семье», – подчеркнул Андрей Лабунь.