//Прокуратура города Киева завершила досудебное расследование в отношении 5 должностных лиц столичного главка полиции, которые почти 2 года воровали премии у полицейских

Прокуратура города Киева завершила досудебное расследование в отношении 5 должностных лиц столичного главка полиции, которые почти 2 года воровали премии у полицейских


Следователями прокуратуры города Киева завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении участников преступной группировки из числа финансистов Главного управления Нацполиции города Киева, на протяжении 2015-2017 годов, действуя по предварительному сговору, присвоили около 6 млн гривен, которые предназначались на выплаты премий столичным полицейским.

Как установлено досудебным расследованием, организованная группа, в состав которой вошли должностные лица управления финансового обеспечения и бухгалтерского учета ГУ ЧП Украины в г.. Киеве, председатель профсоюзной организации, командир полка полиции особого назначения ГУ ЧП Украины в г.. Киеве и его заместитель, образовалась и действовала с момента создания новой полиции, то есть с ноября 2015 года.
Имея доступ к информации о наличии остатка денежных средств в кассе Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, участники преступной группы, злоупотребляя своим служебным положением, готовили списки и расчетно-платежные ведомости на премирование работников одного из полков полиции особого назначения ГУ ЧП в г.. Киеве .

В дальнейшем, с целью присвоения денежных средств, предназначенных на выплаты премий полицейским, злоумышленники, в соответствии с распределенными между собой функций, выдаваемых работникам полка половину начисленных премий, а остальные денежных средств присваивали, распределяя между собой.

По указанной схеме в период с конца 2015 года по февраль 2017 участники преступной группы присвоили почти 6 млн гривен, которые выделялись для работников полиции полка особого назначения ГУ ЧП в г.. Киеве.

По результатам проведения расследования, которое проводилось следователями прокуратуры города Киева во взаимодействии с работниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, 10.02.2017 нечистых на руку служащих задержали «на горячем» после разделения очередной суммы присвоенных средств в размере 240 тыс. гривен.

В настоящее время обвинительный акт в отношении 5 лиц указанного преступной группировки, действия которых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах, организованной группой) направлено в суд.

Согласно санкции статьи им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

На сегодняшний день все фигуранты уголовного производства отстранены от исполнения служебных обязанностей

Это слайд-шоу требует JavaScript.