//Куда обратиться для прекращения предпринимательской деятельности

Куда обратиться для прекращения предпринимательской деятельности

Регистрация прекращения деятельности ФЛП уполномоченные осуществлять исполнительные органы местных советов, районные государственные администрации …

Куда обратиться для прекращения деятельности ФЛП?

Регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП уполномоченные осуществлять:

  • исполнительные органы местных советов, а также городские, районные государственные администрации (в случае принятия соответствующим советом решения о наделении такими полномочиями);
  • нотариусы;
  • аккредитованные субъекты.

Регистрация прекращения предпринимательской деятельности для лиц, которые переселились с территории проведения антитеррористической операции в период ее проведения, осуществляет государственный регистратор по адресу их временного проживания.

Прекращение предпринимательской деятельности внутренне перемещенного лица осуществляется по его заявлению и упрощенной процедуре по месту жительства на основании справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Основания для проведения государственной регистрации?

Государственная регистрация и другие регистрационные действия проводятся на основании:

  • документов, которые подаются заявителем для государственной регистрации;
  • судебных решений, вступивших в законную силу и влекут за собой изменение сведений в Едином государственном реестре;
  • решений, принятых по результатам обжалования в административном порядке.

Какая форма представления документов для государственной регистрации?

Бумажная форма: документы подаются лично заявителем или почтовым отправлением (желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).

Электронная форма : документы подаются заявителем через портал электронных сервисов.

Для того чтобы подать заявление необходимо зарегистрироваться на сайте по  ссылке и выполнить указанные на сайте действия.

Электронная заявка формируется с обязательным присоединением к ней электронных копий оригиналов документов для государственной регистрации, изготовленных путем сканирования или оригиналов таких электронных документов, описания представленных заявителем документов для государственной регистрации, сформированного с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра.

Заявление и документы для государственной регистрации в электронной форме подаются с обязательным наложением заявителем собственной электронной цифровой подписи.

Какие документы необходимы?

1) заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по решению лица (форма 12);

2) ксерокопия свидетельства о смерти, судебное решение о признании лица безвестно отсутствующим – в случае прекращения в связи со смертью;

3) паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий личность;

4) экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего полномочия представителя (в случае подачи документов представителем).

Сколько стоит эта процедура, какой срок рассмотрения документов?

За проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя плата не предусмотрена.

Рассмотрение документов, представленных для государственной регистрации и проведения других регистрационных действий в отношении физических лиц-предпринимателей, не должна превышать 24 часов после поступления документов. Исключение – выходные и праздничные дни.

Что делать после регистрации?

Следующий шаг – осуществить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности и в установленные сроки подать в орган фискальной службы налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Кроме того, контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица – налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

После этого ЧП должен представить сам за себя отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Закрыть счет в банке, если он был открыт.