//Правовая позиция относительно споров между совладельцами многоквартирного дома ОСМД

Правовая позиция относительно споров между совладельцами многоквартирного дома ОСМД

Совладельцы многоквартирного дома не является носителями корпоративных прав, а отношения между совладельцами многоквартирного дома и ОСМД не являются корпоративными. Соответственно, спор между физическими лицами – совладельцами многоквартирного дома и ОСМД не является корпоративным и, учитывая положения ст. 20 ХПК Украины, не относится к юрисдикции хозяйственных судов.

Приведенная правовая позиция, изложенная в постановлении КГС ВС от 23.01.2018 по делу № 925/1321/16, основывается на следующем. 

Согласно п.3 ч.1 ст.20 ХПК Украины хозяйственные суды рассматривают дела по спорам, возникающим из корпоративных отношений. Под корпоративными отношениями, согласно ч. 3 ст. 167 ХК Украины, имеются в виду отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются относительно корпоративных прав.

Учитывая положения ч.1 ст. 167 ХК Украины корпоративные права характеризуются следующими признаками:

1) лицо имеет долю в уставном капитале хозяйственной организации;

2) лицо имеет права на участие в управлении хозяйственной организацией,

3) имеет право на получение определенной части прибыли (дивидендов) хозяйственной организации.

В соответствии со статьями 1,4 Закона Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” ОСМД – юридическое лицо, созданное владельцами квартир и / или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества и создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, определенных законом.

Частью 7 ст. 4 Закона Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” установлено, что объединение является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между совладельцами.

Подробнее постановлению суда можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/71829024