//Польша назвала украинские земли «малопольские»:

Польша назвала украинские земли «малопольские»:

МИД Украины направил возмутительный комментарий относительно принятия Сеймом проекта Закона об Институте национальной памяти Польши в котором некорректно используются названия части территории современной Украины.

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия 26 января 2018 Сеймом Республики Польша законопроекта «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти – Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы».

«Досадно, что украинская тематика который раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться.

Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать односторонняя трактовка исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины.

Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно больших страданий от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинский исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха», – говорится в заявлении.

Украина рассчитывает, что некорректный законопроект будет отклонен Сенатом Польши.

«Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость на вопросы, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинского-польских отношений», – говорится в заявлении Украины.

Как известно эксперты возмущены, что в польском законопроекте появился термин «Малопольша», ведь под ним поляки понимают Галичину, и трактуют это как намек на территориальные претензии.

26 января стало известно, что Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии».