//Польша создаст отдельный орган для борьбы с фашизмом

Польша создаст отдельный орган для борьбы с фашизмом


В понедельник в правительстве Польши создадут межведомственную группу для борьбы с проявлениями фашизма и других тоталитарных идеологий во главе с министром внутренних дел.

Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

«В этот орган войдут представители всех министерств, которых касается эта проблематика, головой, скорее всего, станет министр внутренних дел», – заявил Дворчик.

По его словам, новый орган будет иметь консультативный и консультативно-координационный характер.
В субботу глава МВД Польши Йоахим Брудзинского обратился к премьеру Матеуша Моравецкий с предложением создать орган для борьбы с фашизмом. Целью такого органа должно стать противодействие пропаганде фашизма и других тоталитарных идеологий и преступлений на почве ненависти и национальных различий. Премьер оценил предложение как «очень хорошую инициативу».

В новый орган должны войти представители МВД, Минюста, МИД, Минкультуры, полиции, пограничной службы, агентства внутренней безопасности и прокуратуры.

Напомним, в январе польская прокуратура начала расследование после выхода в эфир на телеканале TVN24 сюжета о членах организации «Гордость и современность», которые в Силезском воеводстве праздновали годовщину рождения Адольфа Гитлера.
На записях скрытой камерой видно, в частности, как националисты в мундирах вермахта провозглашают тосты «За Адольфа Гитлера и нашу родину, любимую Польшу», «алтарь» с Гитлером, а также угощение тортом с мотивами флага Третьего рейха.