//За неделю полицейские разоблачили 10 пособников боевиков, из которых начиналась оккупация Донецкой

За неделю полицейские разоблачили 10 пособников боевиков, из которых начиналась оккупация Донецкой


К ответственности привлекаются жители Славянска, Краматорска, Лимана, которые в 2014 году обеспечивали функционирование сети блокпостов террористов, а также блокировали технику ВСУ. Всего с начала года полицейские объявили о подозрении 48 боевикам и их пособникам.

В рамках антидиверсионной мероприятий сотрудники полиции продовжуеть выявлять и привлекать к ответственности лиц, которые своими действиями способствовали военной агрессии и захвата украинских городов боевиками.

Благодаря сотрудничеству с неравнодушными гражданами на этой неделе правоохранители разоблачили 10 участников незаконных вооруженных формирований. Наемники в возрасте от 20 до 47 лет, объясняют, что подверглись влиянию пророссийской пропаганды.

Несмотря на то, что с момента преступления прошло 4 года, полицейские собрали доказательства их противоправной деятельности. Установлено, что все они в течение апреля-июня 2014 несли службу на блокпостах боевиков в Краматорске, Славянске и Лимане, незаконно проверяли граждан и осматривали их транспорт.

Трое «постовых» начали свою «карьеру» по блокированию военной техники ВСУ вблизи г. Карачун. Задержанные рассказали, что к ним в поселок приехали вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, в балаклавах, собрали жителей и среди желающих пополнить ряды «ополченцев» назначили «старших». Новобранцев распределили по блокпосту боевиков.

Через некоторое время для массовки на блокпосты стали приезжать автобусы с подставными лицами – ни один из мужчин не ориентировался на местности. Их главной задачей было блокировать проезд техники ВСУ, провоцировать украинских военных и агитировать людей пополнять ряды бандформирований.

В отношении задержанных ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы.

Всего с начала года полицейские Донецкой области задержали 40 участников НПФ, еще 8 – объявлен в розыск.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!