//Как будут расти пенсии для военных в ближайшие годы?

Как будут расти пенсии для военных в ближайшие годы?


Как известно, Кабмин принял решение о повышении пенсий военнослужащим с 1 января 2018 года. Пенсии в этом году должны вырасти в среднем на 1500 гривен. Всего планируется повышать пенсии в три этапа, поскольку необходимость взвешивать возможности бюджета Пенсионного фонда. Возможности есть, но не на одномоментное повышение. Если бы Правительство сегодня пошло на такой шаг, то это потянуло бы за собой увеличение дефицита Пенсионного фонда и серьезные проблемы, связанные с этим.

Как отметил Министр социальной политики Андрей Рева, когда Правительство Владимира Гройсмана приступил к своим обязанностям – в апреле 2016 года – в комментариях чиновников к намеченных реформ отмечалось, что все необходимые выплаты и повышение нужно осуществлять, учитывая пределы бюджета ПФУ. К тому времени его доходы составляли по плану 257 млрд. Грн. Из них 112 млрд. – собственные поступления. А в 2017 году, после проведенных Кабмином мероприятий по повышению минимальной заработной платы и роста средней заработной платы, поэтому увеличение отчислений в бюджет, в ПФ поступило 159 млрд. Грн. собственных доходов, то есть, плюс 47 млрд. по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что и дефицит Пенсионного Фонда уменьшился с 145 до 141 миллиардов гривен.

«В этом году мы планируем собственных поступлений в Пенсионный фонд 208-210 млрд., – сообщил А. Рева.- Перед нами стоит задача – выплатить пенсии, были повышены с 1 октября 2017 года. Однако, у нас есть ресурс в пределах 7млрд. гривен, что мы его должны использовать для повышения пенсий военным на первом этапе в текущем году. И именно исходя из этих возможностей бюджета, подчеркиваю, поэтапное увеличение пенсий мы будем осуществлять с учетом наших финансовых возможностей ».

Так что на первом этапе – в 2018 году – пенсии должны вырасти в среднем на 1500 гривен, с 1 января 2019 к этому показателю имеет добавиться еще 50%, это – 750 гривен. А с 1 января 2020 – еще плюс 50% – это еще 750 грн. Таким образом доплата к пенсии военным на третьем этапе должна вырасти вдвое.

Пересчет коснется 498 тыс. военных пенсионеров.

По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, это временная мера. Поскольку введение автоматической индексации пенсий военным предусмотрено в законопроекте о пенсионном обеспечении этой категории пенсионеров, по которым пенсии будут перечисляться независимо от того, кто будет у власти и без давления уличных митингов.