//Осужденный за продажу детей возглавит медицину в Харьковской области

Осужденный за продажу детей возглавит медицину в Харьковской области

Сегодня У.Супрун на своей странице в FB опубликовала информацию о поступившей на утверждение кандидатуре на должность руководителя департамента охраны здоровья Харьковской области. Им хочет стать Б.Федак.

В 1981 году 23-летний Богдан Федак закончил Львовский медицинский институт по специальности хирургия. Затем работал преподавателем хирургии Львовского медицинского училища, заведующим операционным блоком Львовской городской больницы скорой медицинской помощи, заведующим поликлиническим отделением Рудковский районной больницы и главным врачом Каменка-Бугской районной больницы.

В 1993 году 35-летний Федак получил должность главного врача Львовской областной клинической больницы. Здесь он и начал заниматься криминалом – продажей детей на усыновление за границу.

Согласно обвинений Ивано-Франковского суда, по которым Федак получил 2 года лишения свободы, с клинической больницы Львова при его содействии в США незаконно вывезли более 130 детей. Федак организовал преступную группу, которая до блеска отработала весь алгоритм процесса. Материям после родов сообщали о смерти малыша, потом оформляли фальшивую отказ от ребенка. Следствию так и не удалось узнать, детей продавали для усыновления или для трансплантации органов.

Фигурант, несмотря на нечеловеческие преступления, отбыл чуть больше трети срока и был амнистирован.

Выйдя на свободу, львовский хирург не имел права занимать должности в медицинской отрасли. Однако каким-то чудом сразу же становится директором центра компьютерной косметологии и пластики ООО «Видеограф», а затем директором ООО «Медицинский центр». А в 2004 году его под свое крыло берет земляк и известный человек в медицинских кругах Украины – Игорь Шурма.

Постоянная работа Федака в кругах людей из ПР не требует дополнительный доказательств, однако это уже не юридический а политический вопрос.