//Около трети дел, направленных НАБУ и САП в суд, остаются без рассмотрения

Около трети дел, направленных НАБУ и САП в суд, остаются без рассмотрения


Среди 116 производств, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в судебные инстанции, 44 дела остаются без рассмотрения. При этом в некоторых производствах подготовительное заседание не может состояться более года. В частности, в деле по факту нанесения ущерба ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» 29 января 2018 очередное подготовительное заседание не состоялось в связи с отводом судей, а дата следующего заседания не определена.

Также с января 2017 судьи не могут приступить к рассмотрению в производстве по обвинению судьи Октябрьского районного суда г. Днепропетровска, который был разоблачен на получении неправомерной выгоды в размере более 250 тыс. грн. За это время назначено уже третью коллегию судей, однако заседание откладывают по разным причинам: неявка участников процесса, определение подсудности и др.

Сейчас судебные решения приняты только в 28 делах. Так, в 19 делах вынесен обвинительный приговор, который не связан с лишением свободы. О реальном сроке заключения говорится в 2 случаях. Большинство обвинительных приговоров – это соглашения о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем.

НАБУ подчеркивает необходимость скорейшего создания в Украине Специализированного антикоррупционного суда, который сможет поставить «точку» в делах НАБУ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.