//Нотариусы будут отслеживать нелегальные доходы

Нотариусы будут отслеживать нелегальные доходы


Государственной службой финансового мониторинга Украины усиливается сотрудничество с нотариальной сообществом Украины.

1 марта этого года между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Нотариальной палатой Украины подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Так, Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский отметил: «В контексте внедрения эффективных мер противодействия новым вызовам и угрозам в сфере борьбы с отмыванием криминальных доходов, принципиально важной составляющей для нас является конструктивное сотрудничество с нефинансовым сектором. В этом плане мы рассматриваем сотрудничество с нотариальным сообществом как одно из приоритетных ».

«В первую очередь подписание Меморандума обусловлено необходимостью сочетания профессионального потенциала к решению концептуальных вопросов по вопросам мониторинга и борьбы с финансовыми преступлениями в целом. Поэтому очень важно, что такую работу Госфинмониторинг будет проводить совместно с Нотариальной палатой Украины », – добавил Черкасский.

С целью реализации положений Меморандума, Госфинмониторинг и Нотариальная палата Украины договорились о:

  • организации совместной работы над созданием эффективной системы и разработкой механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в том числе путем проведения учебных и методично – разъяснительных мероприятий;
  • координацию совместных усилий, направленных на совершенствование законодательной и нормативной базы по вопросам финансового мониторинга по вопросам нотариальной деятельности.

Заключение Меморандума стало очередным шагом для обеспечения открытости и прозрачности в деятельности государственных органов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!