//Новая “Победа” евроблях, штраф 640 тыс.грн. – отменен.

Новая “Победа” евроблях, штраф 640 тыс.грн. – отменен.

Неоднократно наш сайт освещал ситуацию в отношении рассмотрения вопроса о крупном штрафе для владельца автомобиля на европейских номерах в Харькове. Активисты АЕС Харьков, вместе с правозащитниками отстаивали правоту в том, что таможня не имеет права накладывать штраф в размере 300% от стоимости таможенных платежей на украинца, который управлял автомобилем на литовской регистрации. Таможня же была уверена в том, что садясь за руль такого авто, гражданин Украины нарушает таможенное законодательство и уклоняется от уплаты соответствующих платежей в бюджет.
Несколько раз рассмотрение дела переносилось по вине таможни. А в январе, несмотря на ходатайство гражданина и его адвоката об отложении рассмотрения – вынесла постановление о наложении штрафа в размере 639 896, 79 гривен.
Далее дело перешло в суд. 02 апреля было вынесено решение которым полностью удовлетворены требования истца.

Действия заместителя начальника таможни были признаны не правомерными и постановление о наложении штрафа отменено.

“Для нас это дело крайне принципиально, таможня пытается создавать прецеденты такого рода для устрашения водителей огромными суммами штрафов. Многие думают что АЕС занимается борьбой только на улицах, но это не так. Своих активистов мы поддерживаем везде и делаем это до конца. Никто из нас не сдался и не отступил. Заслуженная победа – достойный итог этому.” -, говорит глава АЕС Харьков Роман Старченко.  
“Это дело шло довольно сложно, имели место многочисленные нарушения со стороны таможни, однако реакции на наши жалобы и замечания не было. Искренняя благодарность активистам АЕС, которые поддерживали все это время. Нам удалось убедить суд в своей правоте. Искренне рад тому, что украинский суд в этом деле проявил высокие стандарты правосудия и защитил права человека.” -, сказал адвокат Дмитрий Марцонь.