//Представитель ответчика просит суд о взыскании с истца в пользу ответчика 81 600,00 грн за неправильно поданный иск

Представитель ответчика просит суд о взыскании с истца в пользу ответчика 81 600,00 грн за неправильно поданный иск


Представитель ответчика просит суд о взыскании с истца в пользу ответчика 81 600,00 грн. расходов на профессиональную юридическую помощь в качестве компенсации, которая связана с рассмотрением дела, вследствие необоснованных действий истца.

В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 257 ГПК Украины. Мотивируя заявление тем, что иск подан лицом, не имеющим полномочий на ведение дела. Кроме того, исковое заявление было подано по адресу Днепровского районного суда г. Киев г. Киев, ул . Кошица, 5, вместо нее направления по юридическому адресу суда г. Киев, ул. Сергиенко, 3.

Истец на судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступало.

По ходатайству представителя ответчика о возмещении расходов на юридическую помощь в качестве компенсации, что связана с рассмотрением дела, вследствие необоснованных действий истца, следует отметить следующее.

В соответствии со ст. 133 ГПК Украины, юридическая помощь является составной судебных расходов.

Согласно ч.2-4 ст. 137 ГПК Украины, по результатам рассмотрения дела расходы на юридическую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами вместе с другими судебными издержками. Для целей распределения судебных расходов:

1) размер расходов на юридическую помощь адвоката, в том числе гонорара адвоката за представительство в суде и другую юридическую помощь, связанную с делом, включая подготовку к его рассмотрению, сбор доказательств и т.д., а также стоимость услуг помощника адвоката определяются согласно условиям договора о предоставлении правовой помощи и на основании соответствующих доказательств объема оказанных услуг и выполненных работ и их стоимости, уплаченной или подлежащей уплате соответствующей стороной или третьим лицом;

2) размер суммы, подлежащей уплате в порядке компенсации расходов адвоката, необходимых для предоставления правовой помощи, устанавливается в соответствии с условиями договора о предоставлении правовой помощи на основании соответствующих доказательств, подтверждающих осуществление соответствующих расходов.

3. Для определения размера расходов на юридическую помощь с целью распределения судебных расходов участник дела дает детальное описание работ (оказанных услуг), выполненных адвокатом, и осуществленных им расходов, необходимых для предоставления правовой помощи.

4. Размер расходов на оплату услуг адвоката должно быть соразмерным с:

1) сложностью дела и выполненных адвокатом работ (оказанных услуг);

2) временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (оказание услуг);

3) объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ;

4) ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

В соответствии с договором об оказании правовой помощи от 01.11.2017 года заключенного между адвокатского бюро «Сергей Харченко» и ответчиком и дополнительного соглашения № 1 к настоящему договору, сумма аванса по договору составляет 7 000,00 грн. для оказания профессиональной юридической помощи в деле № 755/12359/17. Факт оплаты ответчиком 7000,00 грн. стоимости услуг адвоката подтверждается платежным поручением № 2385839936 от 01.11.2017 года.

Согласно акта оказанных услуг № 1 к договору о предоставлении правовой помощи от 15.02.2018 года, стоимость гонорара адвоката за ведение дела № 755/12359/17-ц составляет 81 600,00 грн

Более того, участие в судебных заседаниях определена стоимостью 1000,00 грн., Однако стоимость судебного заседания назначенного на 15.02.2018 года составляет 8000,00 грн.

Учитывая отмеченное, суд приходит к выводу о не соразмерности расходов на оплату услуг адвоката определенную условиями договора и акта оказанных услуг, а также о недоказанности соответствия данного акта оказанных услуг фактически оказанным услугам юридической помощи.

С положением ч. 5 ст. 142 ГПК Украины, в случае прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения ответчик имеет право заявить требования о компенсации осуществленных им расходов, связанных с рассмотрением дела, вследствие необоснованных действий истца.

Следовательно, суд приходит к выводу, что ответчик имеет право на компенсацию фактически понесенных ею расходы на юридическую помощь в рамках предоставленных услуг в размере 2000,00 грн., Которые подлежат взысканию с истца в пользу ответчика.

Полный текст:  Решение суда

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!