//Минюст запустил проект «Я ИМЕЮ ПРАВО! На исполнение решения суда »

Минюст запустил проект «Я ИМЕЮ ПРАВО! На исполнение решения суда »


В рамках общенационального правопросветительского проекта Министерства юстиции «Я ИМЕЮ ПРАВО» начало действовать новое направление, которое предоставит украинцам исчерпывающую информацию о том, как реализовать свое право на исполнение судебного решения.

Разработаны первые информационные материалы, которые можно найти на сайте «Я ИМЕЮ ПРАВО»  Также в рамках проекта регулярно проводятся правопросветительские акции, семинары, юридические консультации и выезды мобильных групп по всей Украине.

Специалисты органов юстиции и системы бесплатной правовой помощи объясняют, кто такой взыскатель, какие шаги предпринять, чтобы исполнить судебное решение, какие данные должен содержать исполнительный документ и как получить присужденные средства.

Для должников так же разработан пошаговый путеводитель, который информирует их о необходимых шагах после открытия исполнительного производства, а также разъясняет, которая наступает ответственность за невыполнение решения суда.

«Это путеводитель, где каждый человек сможет получить ответы на конкретные вопросы, касающиеся выполнения судебных решений в Украине. Это не просто разъяснение основных прав и свобод, а полезные, прикладные советы по поводу того, как эти права защищать », – сообщила Светлана Глущенко, заместитель Министра юстиции.

Важной составляющей новой инициативы является открытый Реестр должников и обнародован список должников по уплате алиментов – так называемой # ДоскиПозора. Освещение имен неплательщиков должно стимулировать злостных должников не оставлять своих детей без законных выплат.

Кроме этого, по всей стране начали действовать мобильные группы по ликвидации задолженности по выплате алиментов, которые будут проводить регулярную проверку состояния исполнения решений о взыскании средств с недобросовестных должников в регионах. Такие группы уже работают в Киевской и Запорожской областях.

С 6 марта начинает действовать система ежемесячного мониторинга, как действует в реальной жизни закон об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов, а статистика и показатели по регионам будут регулярно публиковаться через официальные каналы коммуникации Министерства юстиции.

Важной частью работы в этом направлении является борьба с предприятиями-должниками по заработной плате. Так, в прошлом году государственные исполнители Минюста взыскали с недобросовестных работодателей в пользу работников более 354 млн. грн. задолженности по заработной плате. В этом году работу продлен, уже в следующем квартале Минюст планирует создать отдельные исполнительные группы по ликвидации долгов по заработной плате по всей стране.

С памятками для должника и взыскателя более подробно можно ознакомиться по ссылке:

Памятка для должника

Памятка для взыскателя