//Минобороны России рассекретило зарплаты своих военных

Минобороны России рассекретило зарплаты своих военных

На официальном сайте Минобороны РФ стала доступной для всех информация о зарплатах, должности, место службы российских военных. Среди них также есть данные о российских пилотах в Сирии.

Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру».

Зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь сети получает доступ к данным о его денежном обеспечение, задачи, которые он выполнял, и всю историю его службы. Отмечается, что на сайте Минобороны РФ есть ссылка на раздел «Личный кабинет», в котором военнослужащие и гражданские сотрудники могут в режиме онлайн получить расчетные листы за любой период времени.

По данным расчетных листов можно узнать какой размер полученных сумм, так и подробности службы. В разделе «Вид начисления» указаны не только размеры зарплаты по должности и званию, но и многочисленные надбавки: за особые условия военной службы, службу в пустынных и горных районах, выполнение задач, связанных с риском для жизни.

Специальные выплаты также определены для летных экипажей, спецназовцев, подводников и других категорий военнослужащих. На сайте Минобороны по личному номеру можно узнать и о жилищных условиях военнослужащего.

В частности, в сети появились фото документов погибшего майора Романа Филиппова, пилота Су-25, сбитого во время выполнения боевого задания 3 февраля над Идлиб. В документах видно его личный номер. Дата рождения летчика блогеры установили по странице в социальной сети.

Если ввести данные в предложенную сайтом форму, то можно узнать, что в среднем в месяц летчик в звании майора получает на руки чуть больше 100 000 рублей. Выплата за декабрь оказалась больше – 249 500 рублей, но это с учетом дополнительного материального стимулирования в 140 000 рублей, которое, согласно приказу министра обороны РФ, может выплачиваться один раз в год. 

Минобороны РФ отреагировало на публикацию «Фонтанки», обвинив издание в распространении личных данных Романа Филиппова и нарушении журналистской этики.

Зато в газете ответили, что не публиковали личных данных пилота, кроме имени и фамилии. «В материале не опубликованы ни личный номер, ни дата рождения», – говорится в заявлении.

Как  сообщалось, вечером в субботу в сирийской провинции Идлиб был сбит российский Су-25. В Минобороны РФ сообщили, что летчик катапультировался и был убит в бою. 

В ответ на сбитый в Сирии Су-25 Россия нанесла авиаудары по мирным жителям .