//Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). В Беларуси также отмечают День Чернобыльской трагедии. В России День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 – плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако через несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые сейчас входят в состав Беларуси, Украины и России.

По официальным сообщениям, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8400000 жителей Беларуси, Украины и России.

Загрязнено около 155 000 кв.км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв.км, а это больше чем площадь территории Дании, загрязненные цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно.

Практически 404 000 мирных жителей были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда остаточное действие, сохраняется, создает целый ряд опасных последствий.

15 декабря 2000 деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии была приостановлена.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия, а в декабре 2016 года провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. 

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей. 

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook