//Лицо Верховного Суда Вячеслав Наставный

Лицо Верховного Суда Вячеслав Наставный

В ноябре 2017 Вячеслав Наставный стал судьей «нового» Верховного Суда. Органы судейского управления, которые отбирали его на эту должность, не смутило причастность этого судьи до нескольких дел политзаключенных.

К примеру, к делу Юрия Луценко. Именно господин Наставный был в составе коллегии судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который оставил в силе обвинительный приговор в отношении Луценко. Несмотря на очевидную политическую мотивированность и неправосудность этого решения (о чем отметил Европарламент – https://goo.gl/uPyTHk ), коллегия судей оставила приговор в силе.

Господин Наставный был причастен и к другому резонансному делу осуждения политзаключенных – Дмитрия и Сергея Павличенко. В этом деле отца и сына обвинили в якобы умышленном убийстве, хотя достаточной доказательной базы для этого не существовало. Однако в 2014 году коллегия судей с Вячеславом Наставным в качестве главы принял решение оставить приговор о лишении свободы в силе.

Однако такие факты из биографии судьи не создали проблем для того, чтобы назначить его также в «новый» Верховный Суд. Он успешно прошел оценивания как Высшей квалификационной комиссии судей, так и Высшего совета правосудия. 

Теперь эти же органы будут отбирать судей Антикоррупционного суда, согласно законопроекту Президента, принятого в первом чтении.