//КСУ признал неконституционной норму о налогообложении пенсий

КСУ признал неконституционной норму о налогообложении пенсий

27 лютого Конституційний Суд України ухвалив Рішення у справі про оподаткування пенсій і щомісячного довічного грошового утримання.

Решение касается конституционных производств по делам по конституционным представлениям 48 народных депутатов Украины и Верховного Суда Украины, объединенных Постановлением Конституционного Суда Украины от 26 января 2016 года № 3-в / 2016 в одно конституционное производство.

Конституционный Суд Украины в своем Решении № 1-р / 2018 отметил, что в процессе рассмотрения им этого дела с подпунктом 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса были внесены изменения Законом Украины “О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и некоторых других категорий лиц “от 17 июля 2015 № 653-VIII и Законом Украины” О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий “от 2 июня 2016 № 1411-VIII. Однако, Конституционный Суд Украины считает, что внесение указанных изменений не повлияло на суть оспариваемых народными депутатами Украины и Верховным Судом Украины положений.

Как отмечается в Решении, в сфере пенсионного обеспечения справедливым должно признаваться такой подход законодателя, при котором обеспечивается пропорциональное соотношение между страховым взносам и предназначенным размером пенсионных выплат, а застрахованное лицо может беспрепятственно реализовать свое право на пенсию в полном объеме. В законодательстве о пенсионном обеспечении в Украине такое соотношение достигается установлением зависимости размера пенсии от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы (дохода) застрахованного лица. Именно поэтому введение ее налогообложения, начиная с определенного ее размера, по мнению Конституционного Суда Украины, нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера, который устанавливается с учетом соотношения между длительностью страхового стажа и размером заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Конституционный Суд Украины также констатировал, что после введения в законодательстве Украины по 1 июля 2014 налогообложения пенсий в течение двух лет Верховная Рада Украины трижды вносила изменения. При таких обстоятельствах лица, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в своих правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере. Следовательно, установление Верховной Радой Украины в законодательстве Украины налогообложения пенсий и изменения суммы, с которой начинается такое налогообложения, противоречит таким элементам конституционного принципа верховенства права, как правовая определенность, правовая предсказуемость, правомерны ожидания и справедливости.

Итак, Конституционный Суд Украины решил признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение абзаца первого подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины, которым предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону, если их размер пер Высшее десять размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года, – в части такого превышения, а также пенсий из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, такие пенсии подлежат налогообложению ли облагаются в стране их выплаты.

Положения абзаца первого подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины, признано неконституционным, теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Полный текст Решения Конституционного Суда

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!