//Коррупционные “схемы” украинских футбольных клубов

Коррупционные “схемы” украинских футбольных клубов

На данный момент в Украине действует 52 профессиональных футбольных клуба из них 35  замешаны в матчах с фиксированным результатом, наказания за преступления предусмотрены ч. 4 ст. 368-3, ч. 1 ст. 369-3 УК Украины.  Об этом сообщает Департамент защиты экономики национальной полиции Украины.

Под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины Департаментом защиты экономики Национальной полиции за действенной поддержкой Федерации футбола Украины на протяжении 1 года проводился комплекс гласных и негласных следственных действий по документированию преступной «схемы» организации договорных футбольных матчей.

В результате чего были разоблачено и собрано доказательную базу относительно организаторов и участников преступных групп. В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренера, субъекты хозяйственной деятельности, граждане Украины. Всего задокументировано более 57 эпизодов преступлений, к которым причастны более чем 328 лиц.

Правоохранительные органы провели более 50 обысков в 10 областях Украины. 

Сегодня 22.05.2018 был задержан праоохранительными органами арбитр Первой лиги Александр Соловьян  в деле по организации договорных матчей. Его в наручниках вывели из здания Дома футбола. Сообщалось, что украинские арбитры делали ставки на матчи со своим участием и в ФФУ об этом знали.       

Так например, собрано доказательства коррупционной деятельности со стороны представителей МФК «Николаев», которые повлияли на результат матча между МФК «Николаев» и ФК «Гелиос», который состоялся 13.04.2018 в г. Николаев. За победу в матче администратор МФК «Николаев» перечислил арбитру ФФУ на карточку 50 тыс. грн.

Договоренность о победе или ничье для ПФК «Суми» в матче с ФК «Волынь», который состоялся 01.04.2018 г. в г. Луцк, оценивалась в 100 и 30 тыс. долл., соответственно. 02.02.2018 президент ПФК «Сумы» встретился с арбитром матча и передал 3900 долл. за победу его клуба.

По данным МВД Украины, 67% украинских футбольных клубов запятнали себя участием в матчах с “фиксированным” результатом. Уже собрана доказательная база относительно следующих клубов: Александрия, Арсенал-Киев, Балканы, Буковина, Волынь, Ворскла, Гелиос, Говерла, Горняк-Спорт, Десна, Жемчужина, Заря, Зирка, Ингулец, Колос, Кремень, Кристалл Х, Металлург З, Нефтянник-Укрнафта, Нива В, ФК Николаев, ФК Никополь, Оболонь, Олимпик, ФК Петрикивка, ФК Полтава, Прикарпатье, Реал Фарма, Судостроитель, ФК Сумы, Таврия, Черкасский Днепр, Энергия НК.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook