//Конгрессмены просят Дуду ветировать поправки к закону об Институте нацпамяти

Конгрессмены просят Дуду ветировать поправки к закону об Институте нацпамяти

8 конгрессменов с Межпартийной целевой группы Конгресса США по борьбе с антисемитизмом написали президенту Польши Анджей Дуди обращение с призывом отклонить поправки в закон об Институте национальной памяти.

В письме к президенту Анджея Дуды конгрессмены отметили, что поправки в закон об Институте национальной памяти негативно повлияют на диалог, научную деятельность и расчет с преступлением Холокоста в Польше, сообщает Польское радио. 

Конгрессмены отметили, что тысячи поляков рисковали собственной жизнью, спасая евреев, но одновременно нельзя игнорировать многих задокументированных случаев прямой и косвенной поддержки нацистов со стороны поляков в совершении преступлений в отношении еврейского населения. 

«Признание преступником каждого, кто говорит об этой действительности, будет несправедливым», – написали конгрессмены, добавив, что борьба с ложными и неприятными обвинениями должна проводиться благодаря образованию.

«Свобода слова и открытые дебаты – это кровообращение всех демократических государств, особенно во время самых тяжелых для примирения вопросов», – написали авторы письма Анджея Дуды. 

Поэтому американские конгрессмены призвали президента Польши ветировать поправки к закону, а также выразили надежду на диалог по этому вопросу. 

Напомним, сенат Польши 1 февраля около трех часов ночи (по киевскому времени) принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Законопроект состоит из двух частей.

Согласно первой, к ответственности привлекать всех, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения «преступлений» украинских националистов и Украинских организаций, которые «сотрудничали с Третьим рейхом».

Во второй группе изменений говорится об уголовной ответственности лиц, очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут об «польских лагерях смерти».

Уже сообщалось, что МИД Украины , реагируя на этот закон,  заявил , что  «глубоко обеспокоено»  фактом принятия Сеймом Польши этого закона и попросил не изображать украинцев  исключительно как  «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Зато несогласный с этим законом Израиль отправляет посла к премьеру Польши с требованием изменить закон об «исторической правде».

Ранее и украинские националисты сделали заявление относительно этого закона, назвав его прямым вмешательством во внутренние дела Украины и по сути выдвижением территориальных претензий. Также они потребовали уволить министра иностранных дел Павла Климкина за очередной провал отечественной дипломатии и призвали Президента Украины Петра Порошенка как ответственного за внешнюю политику немедленно публично осудить решение польского Сейма и вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, которое отобрал преступный режим Януковича.