//Киберпреступники причинили ущерб на сумму более $530 млн

Киберпреступники причинили ущерб на сумму более $530 млн

Злоумышленники разработали схему по покупке и продаже похищенных номеров социального страхования, дней рождения и паролей.

Министерство юстиции США сообщилоо пресечении деятельности одной из крупнейших международных киберпреступных группировок. В общей сложности ведомство обвинило 36 человек, в том числе одного гражданина РФ, в торговле персональными данными и причинении ущерба на сумму более $530 млн.

Согласно материалам дела, киберпреступники осуществляли незаконную деятельность на принадлежащем им online-форуме под названием Infraud. Злоумышленники разработали сложную схему по покупке и продаже номеров социального страхования, данных о днях рождения и паролях, похищенных у пользователей со всего мира.

Группировка была создана в 2010 году 34-летним украинцем Святославом Бондаренко. Он позиционировал форум как «удобное и безопасное место для профессионалов, для которых кардинг и хакерство стали образом жизни», – следует из обвинительного заключения.

Бондаренко создал на базе форума целую организацию со своей иерархией, а также контролировал то, какие товары предлагаются на сайте. Примечательно, что участникам группировки было запрещено покупать или продавать украденные устройства и данные, принадлежавшие жертвам из России.

Помимо продажи похищенных персональных данных, группировка также предоставляла целевой депозитный счет, который можно было использовать для отмывания денег с помощью виртуальных валют, в том числе Bitcoin, Liberty Reserve, Perfect Money и WebMoney. Как следует из пресс-релиза, администрированием данного сервиса занимался соучредитель форума Сергей Медведев.

По данным информагентства Reuters, на сайте предлагались порядка 795 тыс. банковских учетных данных финансового холдинга HSBC, десятки учетных записей PayPal и номера множества кредитных карт. Помимо этого, Infraud использовался для рекламы вредоносного ПО.

В настоящее время из 36 обвиняемых правоохранительным органам удалось задержать 13 человек в США, Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Косово и Сербии.