//Киберполиция задержала хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира

Киберполиция задержала хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира


Организатора международной преступной платформы, известной как “Avalanche”, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, задержали вчера в Киеве. Полицейские обнаружили у него паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по которым злоумышленник прибыл в столицу. Сегодня, 26 февраля, суд будет избирать ему меру пресечения в городе Полтава.

Также во время обыска на съемной им квартире полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители.

Сеть “Avalanche” работала 7 лет. В ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран. 30 ноября 2016 полицейские провели международную спецоперацию по ликвидации этой киберсети. Тогда в Полтаве правоохранители задержали и организатора этой преступной деятельности – 33-летнего местного жителя.

1 декабря 2016 Октябрьским районным судом г.. Полтавы было рассмотрено ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Украины о его аресте. В выборе именно такой меры пресечения суд отказал, после чего подозреваемый исчез из зала суда. Позже он был объявлен в международный розыск.

Согласно украинскому законодательству, ему инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 361, ч. 2 ст. 342 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. В то же время прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (Федеративная Республика Германия) расследуется уголовное дело в отношении международной платформы преступной инфраструктуры, известной как “Avalanche”, которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовых глобальных вредоносных атак и отмывания денег. В Германии, по оценкам экспертов, это повлекло ущерб на более 6 млн. евро. Кроме того, денежные потери связаны с кибератаками, проведенным по сети “Avalanche”, по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.