//Как правильно отказаться от унаследованного имущества

Как правильно отказаться от унаследованного имущества

Раздел наследственного имущества происходит через шесть месяцев с момента открытия наследства.

Законодатели Украины позволяют гражданам не объяснять причины отказа от завещанного им имущества.

Какие условия должны выполнить граждане, чтобы оформить наследственный отказ.

Нотариусы открывают наследственное дело по факту открытия наследства — после смерти наследодателя, или с момента, когда суд признал его умершим.

В статье 1273 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что наследник по завещанию или по закону, — когда завещания нет, — может заявить об отказе от наследства. Заявление необходимо подать в населенном пункте по месту открытия наследства. Документ принимает нотариус, а там, где его нет — уполномоченное лицо органа местного самоуправления.

В пунктах 2-4 указанной статьи НКУ прописаны особенности отказа, в зависимости от полноты гражданских полномочий наследника:

– физическое лицо с ограниченной гражданской дееспособностью отказывается принять наследство при согласии попечителя, опекуна, органа опеки и попечительства;

– несовершеннолетние лица возрастом 14-18 лет отказываются принять наследство при согласии родителей, усыновителей, опекуна и органа опеки и попечительства;

– если наследство выделено малолетнему лицу младше 14-ти лет, то его родители, усыновители, опекун могут заявить об отказе такого наследника только с разрешения органа опеки и попечительства.

В какие сроки надо заявить об отказе

Нотариально оформленный отказ от принятия наследства — правовой акт безусловный и безоговорочный. Законодатели позволяют наследнику изменить такое решение и отозвать отказ.

Допустимые сроки подачи заявления об отказе указаны в статье 1270 НКУ. Заявить об отказе можно в течение шести месяцев с дня открытия наследства. Законодатели специально отметили ситуацию, когда право наследования наступает у человека после отказа других наследников. Такой претендент должен решить — принять или отвергнуть наследство — за три месяца с момента отказа предыдущих наследников.

Отказ от завещания вступает в силу через шесть месяцев с момента открытия наследства, если за это время заявитель не изменил решения.

Отказ от завещания вызывает перераспределение освободившейся доли среди претендентов на наследство. В статье 1275 ГКУ указаны такие правовые последствия отказа:

– если отказался наследник по завещанию — его долю в равных частях делят иные наследники по завещанию;

– если происходит наследование по закону, без завещания, освободившуюся долю в равных частях делят наследники из той же родственной очереди наследования. Законодатели указали, что это правило не действует, если наследник отказался в пользу другого наследника;

– отказ наследника принять наследство по завещанию сохраняет его право наследовать по закону.

Источник: domik.ua

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!