//Как плательщику вернуть средства, списанные в счет безосновательно начисленной пени

Как плательщику вернуть средства, списанные в счет безосновательно начисленной пени

Восстановление суммы в интегрированной карточке плательщика осуществляется в течение установленного срока со дня уплаченной суммы.

Постановлением  Верховного Суда от 20.02.2018 года по делу № 805/1915 / семнадцатый оставлено без изменений решения предыдущих судебных инстанций, которыми удовлетворены исковые требования.

В частности, истец обратился в суд об обязательстве налогового органа осуществить корректировку данных в карточке лицевого счета путем возврата на лицевой счет в интегрированной карточке плательщика налога на прибыль безосновательно начисленной и списанную ответчиком пеню за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль за соответствующий период.

Удовлетворяя исковые требования, суды установили безосновательное начисление налоговым органом пени и ее списания за счет переплаты за отсутствием состава налогового правонарушения.

НК Украины пеня определена как способ обеспечения налогового долга, начисляется на сумму налогового долга, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства (при самостоятельном его начислении плательщиком) или с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении (при начислении контролирующими органами), и заканчивается, в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет в ргану, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств.

ВС отметил, что в рамках спорных правоотношений начисления пени осуществлено на фактически погашенную сумму налогового обязательства путем предоставления Обществом налоговой декларации по налогу на прибыль, которой уменьшен налог на прибыль. Отсутствие налогового долга объекта начисленная пени доказана решением суда, которым было отменено налоговые уведомления-решения и вступившее в законную силу. Судами правомерно применены преюдицию в рамках рассмотрения данного дела.

Так, обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление плательщиком заявления в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и / или излишне уплаченной суммы.

Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, истцом реализовано свое право на возврат средств путем подачи заявления о возврате на личный счет предприятия погашенной пени за счет уплаченного аванса по налогу на прибыль и восстановление этой суммы в интегрированной карточке налогоплательщика с последующим зачетом в счет текущих платежей.

Источник: sud.ua