//Как отличить фальшивые деньги – простые советы

Как отличить фальшивые деньги – простые советы

Что делать, когда к вам в руки попала фальшивая купюра, рассказал адвокат. 

“Если человек обнаружил фальшивую купюру, то не стоит пытаться ее использовать, а надо попытаться зафиксировать тот факт, откуда эти средства получены. Если это валютно-обменная операция, например, в обменнике, тогда обязательно нужно лишь получить квитанцию, чтобы можно было подтвердить происхождение этих средств “, – отметил адвокат.

Фальшивые купюры не стоит пытаться как-то использовать

Юрист напомнил недавнюю историю с жителем Ивано-Франковска:                                                                           “Человек поменял средства и потом пытался погасить кредит, внести их на счет банка. Там были обнаружены фальшивые купюры и выяснилось, что человек совершил валютно-обменную операцию не в банке, а у частного лица. Он не проверил купюры, попытался сдать и был задержан сотрудниками полиции. Потому что в случае, если есть более трех фальшивых купюр, сотрудник банка должен сообщить в полицию “.

По словам адвоката, убытки граждан имеет возмещать финансовое учреждение, которому принадлежит банкомат, если деньги были сняты с банкомата. Это должна быть ответственность банка. Я считаю, что есть нормативная база, которая позволяет человеку, снять средства в банкомате, в дальнейшем предъявлять иск “.

Как отличить фальшивую купюру от настоящей

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков стоит знать основные моменты по которым можно отличить поддельные гривны от настоящих.

Национальная валюта Украины имеет семнадцать уровней защиты. Поэтому, если внимательно посмотреть на купюру, можно легко понять, настоящая она или нет: по водным знакам, защитным лентам, рельефном изображению, которое ощущается на ощупь и другим скрытым изображением.

Как утверждают эксперты, самый простой способ идентификации поддельной купюры – это посмотреть на свет. На светлой стороне поддельных денег часто отсутствует микро-печать с изображением портрета – водяной знак. Иногда микропечать может присутствовать, но изображение может быть искажено.

Если купюра поддельная, на ней не трудно увидеть и линии от струйной печати. Стоит обратить внимание и на защитную ленту, идет поперек купюры, с микротекстом (там номинал видно против света). Очень трудно настоящую ленту вшить в ткань банкноты.                                                                                                                                         Банкноты всех номиналов изготовлены на специальной белой бумаге, не флуоресцирует в ультрафиолетовых излучениях. Если сомневаетесь, то согните купюру вдвое, а затем резко выпрямите ее и будто немного растяните, но не перестарайтесь. Настоящая банкнота НЕ порвется, потому что она эластична. Еще один способ – намочите палец и проведите по банкноте. Если краска останется на пальце – это фальшивка. Настоящие деньги не линяют.

Купюру номиналом 500 гривен можно проверить по микропечати треугольника с глазом. На лицевой стороне купюры в инфракрасном свете видна часть портрета Григория Сковороды без лица (пиджак, волос и шея). Для людей со слабым зрением предназначены герб (так называемый OVI-номинал в виде ромба) справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАИНА», «П’ЯТСОТ», часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака. А под ультрафиолетом можно увидеть блестящую ленту, а также – дополнительный знак с номиналом купюры. На подделках такой знак отсутствует. А вот на 20-гривневой купюре под ультрафиолетовым освещением знаки отражаются в желто-синем цвете.

Не забывайте также смотреть текст на купюре. На подделает десятках часто можно встретить ошибки в словах.                                                                                                                                                                                 Кроме этого, настоящую купюру можно «услышать»: она имеет более ярко выраженный хруст, чем поддельная. Иногда попадают к нам фальшивые деньги высокого качества с оккупированных территорий. Там были захвачены предприятия с высокотехнологичным оборудованием, где раньше печатали для государства бланки строгой отчетности. Но водяные знаки и ленты фальшивомонетчикам с оккупированных территорий подделать трудно.     Также с оккупированных территорий Донбасса к нам могут попадать меченые деньги – обозначены краской, машинной смазкой или зеленкой, разрезанные или проколотые. Это – купюры, которые приводились в негодность, когда захватывали банки на оккупированных территориях. Такие банкноты изымаются из обращения.

Проверить подлинность купюры можно бесплатно в любом отделении банка, где есть касса. Если они окажутся поддельными – банкноты изымают без возмещения их стоимости и передают в МВД. Но такие деньги у человека могут быть удалены только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.                                               Если Вы запомните несколько простых методов проверки подлинности купюр и будете использовать их, получая сдачу, то никогда не станете жертвой мошенников.