//Как красноречие адвоката влияет на судебное решение?

Как красноречие адвоката влияет на судебное решение?

Если представитель в суде будет говорить много и красиво, это не всегда даст желаемый результат. Важнейший этап в защите – именно надлежащая подготовка к судебному заседанию. При этом адвокат должен знать и процессуальный аспект, и как правильно применять нормы материального права. Об этом заявил судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Виктор Пророк на IX Ежегодной конференции корпоративных юристов, организованной Ассоциацией юристов Украины.

На мероприятии адвокаты поинтересовались у присутствующих судей ВС, влияет ли на решение суда качество их выступлений в заседаниях. И услышали мнения представителей высшего суда по этому поводу.

По словам Виктора Пророка: красноречие адвоката должно выражаться в том, чтобы правильно расставить акценты на нормах, на которые он хочет обратить внимание суда и которые подлежат применению. «Но если защитник не проведет необходимой предварительной подготовки, не изучит дело, не сформирует правильную позицию, которую будет доносить до суда, как бы он ни был красноречивым – результата в убеждении судьи не достигнет», – пояснил Виктор Пророк.

Кроме того, он обратил внимание, что КГС ВС рассматривает почти все дела в письменном производстве. И здесь крайне важно, чтобы были качественные процессуальные документы. Потому что кассационный суд не переоценивает доказательства, а исходит из того, насколько правильно и грамотно адвокат в кассационной жалобе опишет соблюдения судами предыдущих инстанций норм материального или процессуального права. Судья отметил, что один из ключевых принципов судопроизводства сегодня – диспозитивность. И все обязанность доказывания возлагаются на стороны.

Своим мнением, как должен выступать адвокат, поделился и судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Сергей Жуков.

«Для меня идеальное выступление – это три минуты, эмоционально, только сама суть. Первый аргумент – наиболее сильный. И ссылки на практику ВС и ВСУ. И все »

– сказал он и уточнил, что за три минуты представитель должен довести до суда самое главное.

Сергей Жуков также отметил, что все судьи идут в процесс уже подготовленными, они понимают фактические обстоятельства дела. Кроме того, он рассказал, что за время работы в ВС слышал только несколько идеальных выступлений. Когда представители были настолько подготовленными, что им хватало три минуты, чтобы полностью донести свою точку зрения, кратко и понятно для всех.

По убеждению судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Владимира Кравчука, победа в ВС «куется» вне суда: в тиши кабинетов, когда никто не мешает адвокату сосредоточиться и написать качественный документ. А красноречие – это важный аргумент в судах присяжных.

«Адвокат не должен готовить кассационную жалобу ввиду того, что кто-то его будет слушать. А должен писать ее так, чтобы она была читабельна, и аргументация должна быть настолько структурированной, чтобы в перспективе на каждый аргумент получить ответ в постановлении суда », – рассказал Владимир Кравчук.

При этом он предложил действовать по принципу зеркала, то есть, чтобы адвокаты в кассационных жалобах структурировали все аргументы по пунктам. И тогда судьи также будут анализировать их соответственно. «Тогда и заявителю понятно, как суд отреагировал на его аргументы, и судье понятно, что он ничего не пропустил», – пояснил Владимир Кравчук. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook