//Как жертве домашнего насилия защитить себя в суде ?

Как жертве домашнего насилия защитить себя в суде ?

В последние годы довольно остро стоит проблема насилия в семье. Все чаще в правоохранительные органы и в суд поступают заявления о случаях домашнего насилия. Об этой проблеме в блоге «Судебно-юридической газеты» рассказал Сергей Чванкин, председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины».

В связи с Принятием верховной Радой Украины Закона Украины «О предотвращение и противодействие домашнему насилию» от 7 декабря 2017 №2229-VIII усилились гарантии защиты пострадавших от неправомерных действий обидчиков. Как указывалось авторами законопроекта, главной целью этого закона является внедрение комплексного подхода к борьбе с этим явлением, существенное дополнение существующих инструментов такой борьбы, введение новых определений терминов и других норм, направленных на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

 Домашнее насилие – это действия или бездействия, совершаемые Не только в семье, но и между родственниками, бывшими супругами или между другими лицами, Которые совместно проживали одной семьей, но не состояли в браке. Проявления насилия могут быть различными:
экономическое насилие включает лишение жилья, еды, одежды, второго имущества, денежных средств и документов, Оставление без присмотра, запрет работать или учиться и тому подобное;
психологическое насилие включает словесные оскорбления, угрозы, унижение, преследование, запугивание, если такие действия повлекло эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека;
сексуальное насилие включает любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка, независимо от его согласия, или в присутствии ребенка и тому подобное;
физическое насилие включает в себя определенные действия насильственного характера: пощечины, кусании, нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, а также незаконное лишение свободы и т.д.
К специальными мероприятиям по противодействия домашнему насилию Закон относит:
срочное запрещающее предписание щодо обидчика;
Ограничительное предписание щодо обидчика;
постановка на профилактический учет обидчика и проведение с ним профилактической работы;
направление обидчика на прохождение программы для обидчиков.
Сегодня мы рассмотрим применение ограничительному предписания щодо обидчика как средства, наиболее тесно связанного с судебной деятельностью.
Так, лицо, которое страдает от домашнего насилия (его родители, опекун или попечитель) может обратиться в суд с заявлениями в выдаче ограничительному предписания щодо обидчика.
Поскольку данная категория дел рассматривается в порядке особого производства, к заявлению предъявляются следующие минимальные требования щодо формы и содержания:
наименование суда, в який подается заявление – подается в суд по месту жительства или пребывания пострадавшего лица, пострадавшего от домашнего насилия, или по местонахождения учреждения общих или специализированных служб поддержки пострадавших;
фамилия, имя и отчество заявителя и заинтересованно лица, место жительства или пребывания заявителя и заинтересованно лица, почтовый индекс, известные номера средств связи и адрес электронной почты, если заявление подается родителями и другими законным представителями ребенка, родственниками ребенка или органом опеки и попечительства в интересах ребенка или недееспособному лица, отмечается также фамилия, имя и отчество таких лиц, их места жительства или пребывания, почтовый индекс, известные номера средств связи и адрес электронной почты, а также фамилию, имя и отчество ребенка или Нед способного лица, в интересах которого подается заявление, место его жительства или пребывания, почтовый индекс, известные номера средств связи и адрес электронной почты, если таковые известны;
обстоятельства, свидетельствующие о необходимости выдачи судом ограничительному предписания и подтверждающие доказательства (в случае невозможности ПРЕДОСТАВИТЬ доказательства, можно подать ходатайство о их истребованием).
В соответствии с Законом Украины «О судебно сборе», с подачи таких заявленный судебный сбор заявителем не уплачивается, а все расходы, связанные с рассмотрения дела, относятся на счет государства, поэтому добавлять квитанцию ​​об уплате судебного сбора НЕ требуется.
Дело в выдаче ограничительному предписания рассматривается судом позднее 72 часов после поступления заявления с участием заявителя и заинтересованных лиц (ими могут быть обидчик, другие физические лица, прав и интересов которых касается заявление в выдаче ограничительному предписания, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции). В то же время их неявка не является препятствует рассмотрению дела, а если участие жертвы насилия будет представят угрозу дальнейшей дискриминации или насилия в отношении этого лица.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!