//Кабмин отменяет дублирование документов и проставление печати

Кабмин отменяет дублирование документов и проставление печати

10 мая 2018 Кабинет Министров принял разработанное Минфином постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое отменяет необходимость проставления оттиска печати на документах при подаче в органы государственной власти, а также отменяет обязанность дублирования электронных документов на бумаге. Об этом сообщает Правительственный портал.

В чем суть?

Законом Украины от 23 марта 2017 № 1982-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями» отменена обязанность использования печатей на документах субъектов хозяйствования и предусмотрена административная ответственность должностных лиц государственных органов за требование у субъектов хозяйствования наличии оттиска печати на официальном документе.

Кроме того, действующее законодательство содержит нормы, которые не соответствуют современным приоритетам по развитию электронных коммуникаций и являются неоправданно обременительными для бизнеса. Как следствие, возникла необходимость анализа и пересмотра законодательства.

Поэтому Минфин разработал постановление, отменяющее требования использования печатей субъектами хозяйствования (независимо от их наличия) при предоставлении информации по запросу Госфинмониторинга; направление запросов субъектами первичного финансового мониторинга в государственные органы, государственных регистраторов; ведение реестра финансовых операций. Этим же постановлением отменяется необходимость дублировать на бумажном носителе документы, составленные в электронной форме.

Что это дает?

Постановление направлено на реализацию политики дерегуляции по отношению упрощения ведения хозяйственной деятельности, в частности путем отмены требований использования печатей субъектов хозяйствования и необходимости дублирования на бумажном носителе документов, составленных в электронной форме. Указанное приведет к уменьшению затрат времени и средств субъектов хозяйствования и обеспечит развитие информационных ресурсов.

Источник

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook