//За неправосудное решение в 2017 году наказали только одного судью

За неправосудное решение в 2017 году наказали только одного судью


В 2017 году по статье 375 Уголовного кодекса о вынесении судьей неправосудного решения в Украине вынесен только один приговор.

Об этом заявил прокурор Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Михаил Подоляк во время круглого стола 27 февраля.

“Относительно того, как работает статья 375 … Если участники круглого стола видели судебную статистику, то они могли увидеть, что за 2017 существует аж один приговор по 375 статье, который, кажется, вступившим в законную силу. Более приговоров по 375 статье нет “, – заявил Подоляк.

“Я, к сожалению, не знаю ситуации по количеству зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований уголовных производств по таким фактам, но можно предположить, и это нетрудно, что статья 375 может использоваться отдельными правоохранителями как элемент давления на суд”, – отметил прокурор.

Он вспомнил о позиции экспертов Совета Европы, озвученную на совместных заседаниях с украинской стороной, которая основывалась на том, что “в том виде существования 375 статьи, как она существует сейчас и сформулирована, существует определенная угроза независимости судебной ветви власти”.

Как известно, санкция статьи 375 “Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления” наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.