//На Полтавщине полиция задержала псевдоблаготворителей за присвоение более 7 млн гривен

На Полтавщине полиция задержала псевдоблаготворителей за присвоение более 7 млн гривен


Киберполиция Полтавской области прекратила деятельность преступной группы, члены которой под предлогом сбора благотворительных взносов для участников АТО, лечение детей и оказания помощи социально незащищенным слоям населения, присвоили свыше 7 млн гривен. Злоумышленники подозревают в совершении 103 эпизодов преступной деятельности.

По данным правоохранителей, начиная с 2012 года на крючок псевдоблаготворителей попали более полутысячи предпринимателей и агропромышленников из разных областей Украины.Полицейские установили, что сообщники выбирали жертву и сначала присылали на официальный ящик электронное письмо фиктивной благотворительной организации с соответствующими реквизитами, печатями и подписями должностных лиц.После письма был телефонный звонок псевдорадника или представителя председателя областной государственной администрации или его заместителя.

Выбранная проходимцами тактика позволяла быстро войти в доверие руководителя предприятия или организации. Изложив суть социального проекта, призванного аккумулировать немалую сумму средств, например, на лечение тяжело больных детей или приобретение им новой одежды и обуви, вызывающий абонент побудил абонента к активным действиям.

Главное правило, которым руководствовались так называемые социальные инженеры, добиться чтобы сделка состоялась немедленно. Злоумышленники были удивительно осторожными и строили разговор по заранее разработанному сценарию, чтобы исключить случаи отсрочка момента перевода средств на соответствующей расчетный счет благотворительной организации даже на несколько часов.

Расчет злоумышленников был простым – средства, о которых идет речь (а это примерно от 1000 до 85000 гривен) для предприятия незначительны, а потому с переводом платежа проблем не будет и вряд ли кто-то захочет убедиться, что деньги использованы по назначению.

Однако среди глав сельхозпредприятий нашлись те, кто усомнился в подлинности намерений благотворителей. Прежде всего потому, что существует официальный механизм реализации социально-гуманитарных проектов, координируемых органами власти. Тогда “благодетелями” заинтересовалась полиция.

Чтобы демаскировать мошенническую сделку чиновники и предприниматели присоединились к активной информационной войны с аферистами. Чиновники совместно с полицией собирали совещания, распространяли громкие публикации в социальных сетях.

Благодаря объединению усилий представителей власти, предпринимателей и правоохранителей, работникам отдела противодействия киберпреступности в Полтавской области удалось задержать 4 участников преступной группы, в состав которой входили трое мужчин и одна женщина.

Полицейские провели восемь санкционированных обысков в офисе псевдоблаготворителей, расположенном в городе Киев, а также по месту их жительства.

По словам начальника полиции Полтавщины Андрея Замахина, изъято 14 единиц компьютерной техники, более 30 мобильных телефонов, 15 флэш-носителей информации, три роутеры, более 29 сим-карт различных операторов, документация, черновые записи, 12 печатей и штампов фиктивных благотворительных организаций , 14 пластиковых карт различных банков, на какие жертвы перечисляли средства, более 5000 долларов США. На полученные средства наложен арест, а банковские счета фиктивных благотворительных организаций заблокированы.

В настоящее время четырем сообщникам, среди которых – один работник банковского учреждения, который имел доступ к соответствующим базам данных и расчетных счетов, сообщено о подозрении в совершении 103 эпизодов преступной деятельности. Их действия квалифицируются как мошенничество, совершенное в крупных размерах, путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, а также – несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом.

Всем четырем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 1 200 000 грн. каждому.

Полицейские считают, что это неполная картина преступной деятельности соучастников. Следовательно советуют всем руководителям предприятий и организаций сообщить полиции информацию о перечислении гуманитарной финансовой помощи по указанной схеме.